Obras

Viviendas sociales en Amsterdam-Osdorp. Atelier Kempe Thill

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR PDF CON MAS INFORMACION

Amsterdam Osdorp fue construido en los años sesenta y desde hace un tiempo está inmerso en un proceso de renovación. La intención del proyecto urbano es crear una gran variedad de viviendas individuales para servir a la clase media. Muchas partes de los edificios existentes han sido demolidos para ser sustituidos por otros mayores. Una de las cuestiones fundamentales que emergieron durante el proceso de construcción es cómo tratar la herencia urbana y arquitectónica de la posguerra europea.

image1_osdorp_1970

Nuestro proyecto está integrado en el Masterplan Zuidwest-Kwadrant, y su intención es mantener el típico perfil urbano de calles anchas y jardines verdes colectivos, integrando los garajes bajo los nuevos edificios. Tomamos como punto de partida para el proyecto el agradable asentamiento urbano e intentamos encontrar una solución coherente para los garajes, y el resultado es un proyecto residencial prototípico que sirve de base a la escala colectiva de Osdorp sin renunciar a las posibilidades de expresión de las viviendas individuales. Los valores tradicionales del Movimiento Moderno adquieren una nueva interpretación y se estimulan nuevas formas de vivir.

427-14p2-det

La estrategia económica fue determinante, al contar con un presupuesto de 850 Euros/ metro cuadrado, relativamente baja para el estándar de Amsterdam. Como respuesta, decidimos partir del diseño de viviendas más estrechas y profundas de lo habitual, resultando parcelas de 4,80 X 12,50 metros, logrando así reducir la superficie de fachada y generando una buena proporción de “ metros cuadrados baratos” en cada casa. La sensación de estrechez es mitigada por la doble altura del estar y la fachada totalmente acristalada. Los garajes se construyen a cota de la calle, evitando excavaciones y el uso de hormigones hidrófugos, y su cubierta plana se utiliza como terraza individual de las viviendas.

427-22-r

En la parte delantera de las viviendas se ha proyectado un jardín común de 6 metros de profundidad, rodeado de vegetación, que pretende estimular la convivencia entre los vecinos. La cocina comedor de las viviendas se sitúa en planta baja, directamente conectada con este espacio verde, y unida mediante una doble altura al estar de la planta primera. Esta zona de estar se vincula a la terraza trasera, más intima, que sirve de cubierta al garaje. La segunda planta se reserva para las habitaciones, divididas con particiones móviles para optimizar la flexibilidad en su distribución.

427-01-r

427-09-r

La materialización de estos edificios está libre de pretensiones y quiere vincularse a una cierta ligereza. Los vidrios se resuelven de suelo a techo, iluminando los espacios interiores, aunque son parcialmente reflectantes para evitar una excesiva radiación solar en el interior. La fachada posterior está caracterizada por el garaje, cerrado con malla metálica sobre la que se dejará crecer vegetación. El diseño interior es austero, utilizándose escaleras estandarizadas y reduciendo al mínimo las particiones.

427-10-r

Por razones económicas el proyecto fue construido como un collage de diferentes materiales, hormigón, acero, madera y aluminio, así como diferentes materiales sintéticos. Para unificarlos, y permitir el dominio del espacio sobre el material, todos los elementos constructivos han sido cubiertos con RAL 9010. La vivienda se presenta así como la clásica estructura blanca que servirá de escenario neutro para que la generación IKEA lleve a cabo sus sueños de una forma de vivir libre y ligera.

Texto: Atelier Kempe Thill

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGAR PDF CON MAS INFORMACION

Obra: 23 viviendas en Amsterdam Osdorp

Arquitecto: Atelier Kempe Thill. A. Kempe, O.Thill, Teun van der Meulen con Takashi Nakamura

Colaboradores: Endry van Velsen y Michael van Gessel

Año: 2001-2008

Emplazamiento: Amsterdam-Osdorp, Holanda

Fotografías: Atelier Kempe Thill [proceso de construcción], Ulrich Schwarz [obra acabada]