pdf Centro Cívico Baró de Viver Centro Cívico Baró de Viver
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Centro Cívico Baró de Viver. Territori 24

Editado por NuriaPrieto

_MG_9673+74

El nuevo Centro Cívico, es el primer Equipamiento Social con certificado LEED Platinum de Nueva Construcción de España.

Más allá de obtener el certificado energético A, consigue el mayor reconocimiento a la sostenibilidad apostando por una concepción global de la obra, integrando arquitectura y soluciones de eficiencia energética. Combina espacios de gran calidad para el usuario y una sostenibilidad sin precedentes en España, evitando grandes alardes tecnológicos, con un presupuesto un 34% inferior a un equipamiento estándar en la ciudad de Barcelona.

En un barrio humilde, aislado del resto de la ciudad, el nuevo equipamiento dinamiza el entramado social.

Dentro de los 1.652 m2 aloja un espacio de exposiciones, talleres, un espacio destinado al ocio y la formación de la gente mayor y una sala de actos abierta al barrio.

Partiendo de una planta cuadrada compacte de 40x40m, se realizan recortes en forma de patio y se utilizan tubos solares y claraboyas para dotar de luz natural todos los espacios.

La cubierta es verde y la fachada se dobla con una fachada vegetal. Así se consigue un espacio intermedio que filtra las visuales desde el interior. Esta segunda fachada al mismo tiempo servirá de sistema antivandálico y de seguridad.

Los espacios interiores se tratan de manera individualizada estudiando los requerimientos acústicos y sensoriales de cada aposento. La acústica se modula con la utilización de paneles acústicos descolgados del techo de hormigón vsito y cortinajes que subdividen los espacios.

La señalización hecha a partir de proyecciones anamórficas de textos, orienta a los usuarios al mismo tiempo que utiliza un recurso económico para dotar el espacio de singularidad.

Sostenibilidad desapercibida

El edificio consume un 48% menos que un edificio estándar y produce mediante placas fotovoltáicas el 16% de la energía consumida.

Está diseñado para que no haga falta refrigeración en verano basando el confort climático en la inercia térmica y la ventilación.

El 100% del agua de riego del edificio y sanitarios proviene de agua de lluvia.

El 93% de los espacios tienen luz natural, disminuyendo el gasto de alumbrado y mejorando la calidad y confort de su interior.

Es un edificio libre de agentes contaminantes como VOC’s y mercurio, garantizando la calidad del ambiente.

Plenamente prefabricado y construido en seco, disminuye el impacto y las emisiones de todo su ciclo de vida en un 41%.

Innovación

La utilización de diferentes sistemas pre-industrialitzados permitieron optimizar el proceso de ejecución.

La estructura se define con un sistema de pórticos prefabricados de hormigón y un forjado de placas.

La fachada se divide en dos tramos horizontales. Una franja superior de paneles prefabricados de hormigón arquitectónico con rotura de puente térmico que incorporan acabado, cámara de aire, aislamiento y estructura de soporte.

La franja inferior es la que incorpora las aperturas de cada aposento en función de su orientación y carga energética.

Las ventanas son combinadas con un revestimiento exterior de madera tecnológica.

Aplicando estos criterios se consigue construir un edificio altamente sostenible con un presupuesto un 34% inferior a un equipamiento estándar en la ciudad de Barcelona.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

_MG_9357

_MG_9422

 

_MG_9693