pdf Casa en Quiñe Casa en Quiñe
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Casa Quiñe. SURCO

Editado por NuriaPrieto

001El estricto trazado técnico que orienta las plantaciones que originan nuestro industrializado paisaje natural del valle central acogería en 1.000.000 de metros cuadrados de frutales, una pequeña casa de 60 metros cuadrados donde vivirá el técnico del fundo con su familia.

La misma racionalización productiva de las plantaciones fue transferida a la operatoria con la que se compuso desde la organización programática de la vivienda hasta su materialización constructiva.

Una grilla de nueve cuadrados de 3 metros de lado, en una planta cuadrada, proyecta el diagrama estructural básico y demarca los recintos.

Parecía idóneo entonces ocupar un sistema que estructuralmente trabajara en grilla, la albañilería confinada, como método constructivo principal de la zona, además de ser un material de producción local aseguraba contar con una mano de obra calificada para su ejecución.

+++

La trama exigió solucionar la disposición de los recintos y sus relaciones, en un sistema de espacios contiguos en ausencia de pasillos, seis de los cuadrados de la grilla definían los recintos interiores, y los restantes, se convertían en la extensión tanto programática como espacial de ellos. La cocina era extendida hacia el exterior en un espacio cubierto que contiene un patio de servicio con el lavado, por su parte, el estar comedor se extiende en una galería de acceso semicubierta que media entre interior y exterior a modo de zaguán.

A ojos de visitante, el paisaje que acoge la vivienda, presenta una condición bucólica, que para quienes habitarán esta casa constituye el lugar de trabajo diario, razón por la cual, en cierta medida se ciega la casa en su altura doméstica, forzando este apartamento a la vez que se invierten las aguas de la cubierta generando un nuevo estrato que anima el interior de la vivienda con las vistas que del cielo exterior se cuelan por las ventanas que franquean la casa hacia un cielo interior que cohesionará espacialmente el conjunto de recintos desmaterializando los límites domesticos de ellos y proyectandolos a ese paisaje que aparece al levantar la cabeza.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

 

008

009

34