Obras

La Nube

Editado por CQ

MG_20150925_0065Descarga el PDF con más información.

“La Nube” surge producto de un ejercicio del primer curso de proyecto (A00) del Taller Danza de la FADU (UdelaR-Mvd-Uruguay), que propone cada año realizar una construcción efímera de un proyecto, concebido y construido colaborativamente por estudiantes del curso. En 2015, el curso propuso a sus estudiantes ensayar distintas posibilidades de alteración, ó modificación de un espacio público de la ciudad de Montevideo: la Plaza de la Ex Terminal Goes.

El ejercicio  propuso un abordaje integral del proyecto como instancia de trabajo colaborativo, que abarcó desde la etapa de diseño arquitectónico y constructivo hasta la gestión, construcción en taller, estrategia de traslado, montaje en sitio, posterior desmantelamiento del proyecto construido, re- traslado, adaptación y re-montaje en un museo.

El ensayo proyectual constó de dos etapas claramente identificables. La primera, la realización de un workshop en el cual seis equipos de proyecto desarrollaron seis propuestas para la Plaza (Proyecto, Prototipo  de sectores a escala 1:1 y Gestión). En una segunda instancia, se eligió de entre todas, el proyecto “La Nube” para ser desarrollado y producido de forma colaborativa. La tarea de construcción (realizada en los talleres de la Facultad) tuvo una semana de duración, siendo efectuado el montaje final de las partes en el sitio durante una jornada completa de trabajo.

Para su construcción el proyecto debió ser ensayado a través de modelos en 3 dimensiones que permitieron producir en serie las costillas de alambre (rigidizadas mediante varillas tubulares de aluminio) y prototipos a escala real que posibilitaron las distintas experimentaciones materiales, así como del comportamiento estructural del conjunto.

Para dar corporeidad a la estructura se ensayaron distintas pieles de recubrimiento, optándose finalmente por una malla plástica pintada con aerosol fluorescente verde. En el interior, se diseño un sistema de iluminación de tubos T5 conectados en serie, compórtándose así como una gran luminaria parte del equipamiento de la plaza.

Durante el día, “La Nube”, como fue denominada por el equipo de proyecto, luce incorpórea, materializándose en la noche a las 18:58 horas en forma de luz, como una masa informe e ingrávida de 18 metros de longitud que flota sobre el suelo de la Plaza de la Terminal (el sistema de iluminación se encuentra conectado al circuito con “timer” de alumbrado público).

Luego de permanecer más de dos meses en el espacio público, surge la posibilidad de trasladar la Nube al Centro Cultural de España de Montevideo. El Proyecto, pensado únicamente como efímero ahora debió ser re concebido como itinerante, para lo cual hubo que adaptar sus secciones y longitud a las nuevas condicionantes (altura del hall, dimensiones de puertas de acceso, etc).MG_TZ_20150926_0061-1

MG_TZ_20150926_0095-1

MG_TZ_20150926_0098-1

MG_TZ_20150926_0146-1

20150926_0181-1

20150926_0198-1

20150926_0211-1

20150926_0213-1

20150926_0216-1

20150926_0226-1

20150926_0231-1

20150926_0233-1