Obras

Renovación de dos casas en “Largo do Trovador”. Pitagoras

Editado por NuriaPrieto

El proyecto consiste en la renovación de dos edificios en la casco antiguo de Guimarães, con el intento de utilizarlo para espacios comerciales y apartamentos de alquiler, alterando la tipología existente pero manteniendo el uso original.

Los edificios están localizados en “Largo do Trovador”, una zona de transición entre la “Alameda de S. Dâmaso” en los “Couros”, la mayor parte de esta zona todavía mantiene la definición original de sus características urbanas.

Con espacio para tiendas en la planta baja y espacio para habitaciones en las superiores en ambos edificios encajando en su entorno, asumiendo su identidad y eminencia urbana.

La fachada principal del edificio mayor está realizado con granito desde la planta baja hasta la mitad de los primeros pisos, desde este punto hasta la parte superior está terminada con madera y escayola, sin ningún tipo de elemento decorativo. En el edificio menor, se utiliza la misma piedra en el suelo, con el resto de la fachada en madera y escayola.

Un objetivo claro era alterar la tipología existente para cubrir las necesidades del presente, transformando el espacio habitable en múltiples apartamentos mientras que se mantiene el uso comercial en la planta baja. Esta transformación era meramente tipológica y no afecta al volumen, estructura, características constructivas, fachada principal, cubierta o caja de escalera original del edificio.

En la parte superior del edificio mayor, donde se encontraba la vivienda original, preservamos los elementos de reconocido valor arquitectónico.

Los interiores del edificio han sufrido algunas transformaciones a través de los años, esta vez se ha diseñado otra interpretación para responder al programa predefinido.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

TROVADOR_JOSE_CAMPOS_LOW_0008

TROVADOR_JOSE_CAMPOS_LOW_0014

TROVADOR_JOSE_CAMPOS_LOW_0053

TROVADOR_JOSE_CAMPOS_LOW_0057