Obras

Casa TOT. Kahle, Oíza y Arauzo

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACIÓN

El proyecto surgió del encargo de una vivienda económica para una familia en la periferia de Cintruénigo (Navarra), población que registra uno de los mayores índices de horas de sol al año de la Península Ibérica. El programa requerido es el habitual en este tipo de situaciones: acceso, salón-comedor, cocina, aseo, dormitorio principal con baño, dos dormitorios para hijos y otro baño. Como dependencias anexas se solicitaron un aparcamiento y un almacén.

planta

La casa debe su nombre a las iniciales de las tres opciones posibles de relación con el exterior a través de la envolvente del edificio: Transparente-Opaco-Translúcido, una cuestión que ha sido fundamental en el planteamiento conceptual y estético del proyecto. Esta versatilidad ofrece diferentes formas de utilización y disfrute de la vivienda en función del soleamiento, del momento del día, de la estación del año y de cualquier fenómeno o circunstancia externa que afecte al edificio.

exterior-01

exterior-03

La solución volumétrica adoptada es consecuencia de la búsqueda de optimización del aprovechamiento de la parcela tanto en superficie como en soleamiento y protección al viento. Se ha optado por la construcción de un volumen en forma de “L” adosado a los límites del pequeño solar de manera que envuelve y libera el máximo espacio libre exterior resguardado del viento frío y, por el contrario, expuesto al soleamiento.

interior-01

interior-05

La presencia de una enorme huerta solar próxima a la parcela hizo reflexionar sobre el balance energético interior-exterior del edificio. Consecuencia de ello se planteó como reto añadido estudiar la envolvente de manera que se optimizara el intercambio de energía que se produce a través de la misma: aislar o comunicar, según sea lo más beneficioso para el acondicionamiento interior con el correspondiente ahorro de combustible. Para ello se propone asignar al cerramiento una cualidad dinámica que le permita modificar su configuración de manera que se adapte a las cambiantes condiciones térmicas y/o reológicas.

Texto: Kahle, Oíza y Arauzo

Maquetación: BLC

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACIÓN

Obra: Casa TOT

Arquitecto: Kahle, Oíza y Arauzo

Colaboradores: D. Larralde, J. García, M. Amezcua

Año: 2006-2007

Emplazamiento: Citruénigo, Navarra, España

Fotografías: Josema Cutillas

Loading
Centrar mapa
Tráfico
En bicicleta
Tráfico
Google MapsCómo llegar