pdf Quinta da Laje. pitagorasgroup Quinta da Laje. pitagorasgroup
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Quinta da Laje

Editado por CQ

-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D-14 [Desktop Resolution]

Descarga el PDF con más información

Este es un proyecto de recuperación y ampliación de una casa, cuyo inicio de proyecto se remonta al año 2004, prolongándose la construcción hasta el 2012. Se trata de una propriedad constituida por una vasta área de terreno en ambiente rural, caracterizado por una grand diversidad de elementos naturales.

Del conjunto edificado existente, por una parte dos volúmenes: a poniente y prácticamente destruidos, un anexo que serviría para actividad agrícola; a naciente, la casa adosada a las construcciones vecinas.

Importa referir, relativamente al volumen de la casa, que parece resultar de sucesivas ampliaciones, que se fueron “apoyando” en el anterior. Así, el fruto de este tipo de crecimiento, como las construcciones tradicionales, resulta una implantación perfectamente integrada en el lugar, considerando las condicionantes topográficas y morfológicas del mismo.

Un pequeño patio establece la transición entre las diferentes plataformas de terreno en donde se implantan los dos volúmenes. El patio en declive resulta un espacio poco estable, perturbado por la existencia de algunas rocas, pero que consigue resolver la diferencia de cotas.

Ante el ambiente descrito, el concepto del proyecto se dirigió a recuperar el lugar del patio, dada la posición que ocupa en la tradición de las construcciones rurales y más específicamente en el conjunto. La propuesta consiste en la recuperación de una de las construcciones existentes, la casa, por ser esta la que determina, de una forma más o menos consistente, la frontera entre el espacio público y privado.

Más que conservar las marcas del pasado, se pretende conservar el carácter del patio, que entre estos dos volúmenes encuentra un espacio reservado y protegido del exterior.

La resolución programática del proyecto exigía que se considerase un elemento de unión entre las dos construcciones. Este elemento consolida el concepto del proyecto, clarificando el carácter espacial, dentro y fuera de la casa.

El volumen que corresponde a la ampliación se traduce en una caja de madera “sangue de boi”, que se suelta del terreno y del tiempo original.

3237-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D [Desktop Resolution]

3279-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D [Desktop Resolution]

3280-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D [Desktop Resolution]

-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D-15 [Desktop Resolution]

17-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D [Desktop Resolution]

3103-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D-2 [Desktop Resolution]

3113-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D [Desktop Resolution]

3274-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D copy [Desktop Resolution]

3227-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D [Desktop Resolution]

3334-11 de Setembro de 2013Canon EOS 1000D [Desktop Resolution]

IMG_3304 [Desktop Resolution]