pdf Casa IV. Mesura Casa IV. Mesura
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Casa IV. Mesura

Editado por CQ

01 (13)Habitar bajo una nueva sombra

Un nuevo espacio, cobijado bajo un manto abovedado, da nueva vida a esta vivienda ubicada en el campo ilicitano -en los alrededores de la ciudad de Matola (Elche)- de clima cálido-húmedo y de paisaje árido y soleado.

El trabajo realizado va más allá de responder al encargo de proyectar un gran espacio exterior cubierto para eventos, una nueva habitación y una sala polivalente.

Entendida desde la reinterpretación de la tradición constructiva, se define una estrategia clara y audaz mediante un sistema unitario de cubierta que rompe la clara jerarquía entre los espacios interiores y exteriores y en la que la atmósfera, la luz, y el confort de cada lugar los confiere el uso de muros de cerámica como filtro, como interfaz con el usuario (tanto de abrigo como de textura) y como organizador de los espacios.

El entorno entendido

La primera intención será la de acotar los espacios exteriores a través de un nuevo volumen construido que generará una triangulación entre este, la casa existente y la piscina.

De esta manera, se separan físicamente los espacios vividos de los espacios íntimos en relación al clima, asoleo, visuales, y la rica vegetación local existente. Una nuevo cobijo, bajo la sombra, que reorganiza todo el espacio.

El vacío como programa

Un sistema en planta que huye de la jerarquía interior-exterior y que atribuye una importancia igual tanto a los espacios con un uso definido como a los más ambiguos.

Una única cubierta, sólo interrumpida por la presencia de un árbol que ve, estoicamente, como el edificio pivota desde su posición, unifica por igual la totalidad de la intervención.

Ahora bien, la respuesta estructural no es igual respecto a su perímetro longitudinal. Si bien las bóvedas descansan de forma tranquila del lado noroeste, no es así en el lado sur-este (más ligado al uso de la casa) en la que se mantienen ostensiblemente suspendidas de una enorme viga, que permite habilitar un enorme espacio –de uso indeterminado, y por ello flexible- que da soporte y posibilidad de una nueva vida a todo el solar.

El individuo

La estrategia radical del proyecto está también al servicio –no ya de las medidas antropomórficas del hombre- sino del uso; del usuario en genérico y del cliente en particular.

No es pues una voluntad de modular respecto a proporciones intelectualmente elevadas sino de sistematizar para cumplir mejor con las expectativas de quién, por definición es el fin último de la arquitectura.

De la pieza al todo

La casa IV, se entiende desde la pieza hacia el todo. Es pues el Leitmotiv del proyecto (y motivo de estudio concienzudo) el correcto uso del ladrillo cerámico manual.

El motivo por el cual se escoge trabajar con ladrillo es porque da una respuesta constructiva al esquema murario planteado, dota de una atmósfera confortable para la vivienda y es uno de los sistemas constructivos tradicionales de la zona.

Se realiza, pues, un workshop con Arcyde Cerámicas con objeto de obtener esa pieza sobre la cual se cimienta la experiencia final del cliente con el proyecto. Se siguen de cerca las etapas de la fabricación de la pieza cerámica.

El resultado final es una pieza única, diseñada gracias al proceso manual, que presenta una textura cambiante, árida e irregular. El cuidado diseño de la proporción (400mmx120mmx35mm) de la pieza responde al tamaño del muro y dota este de horizontalidad visual. La complejidad de su aparejo viene dada por la repetición de una misma pieza en formación flamenca y el respeto por la línea vertical dado por los finales de muro y el encaste de la carpintería.

Descarga el PDF con más información

01 (14)

01 (2)

01 (3)

01 (4)

01 (5)

01 (9)

01 (11)

01 (12)