pdf Gimnasio hacine Cherifi Gimnasio hacine Cherifi
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Gimnasio Hacine Cherifi. Tectoniques

Editado por NuriaPrieto

El gimnasio de Cherifi se encuentra en la misma manzana que el grupo escolar Paul Chevallier en Rillieux-La-Pape realizado por Tectoniques. A la altura de las escuelas todas las cubiertas se encuentran plegadas, destaca ligeramente de su edificio vecino, pero es al mismo tiempo silencioso en su presencia.

El edificio alberga dos salas y locales auxiliares, en una superficie total de 2500m2 con alturas libres interiores de 12m. Fiel a los principios de la agencia, su arquitectura pone en valor una estructura mixta madera/hormigón sin falsos acabados, construida siguiendo una lógica de prefabricación avanzada.

Una contribución activa al espacio público

El complejo incluye una sala de gimnasia (880m2 multiusos) un espacio multiusos (1100m2) y los espacios requeridos de apoyo y para el acceso de la gente. Los volúmenes se organizan de una forma simple. Los dos espacios se sitúan sobre ángulos rectos en torno a una pieza que acomoda todos los servicios de apoyo. Las gradas ofrecen aforo para 400 personas, situándose sobre la propia pista y abriéndose en la parte posterior hacia la zona de cafetería que es claramente visible desde el exterior. La fachada acristalada hacia la calle ofrece vistas de la actividad al interior sin interrumpir la actividad o los eventos que tienen lugar en el interior, pero al mismo tiempo permiten la vista desde una perspectiva cruzada.

Escala adaptada al contexto

Para limitar el impacto de la estructura sobre el área y su entorno urbano, los arquitectos plantearon una diferencia de altura entre la calle y el interior de la parcela para integrar parte del edificio en la colina. Esto permitió también crear un acceso por la parte superior de edificio en lugar de por su parte inferior (que llevaría directamente sobre el espacio deportivo). Esto fue posible reduciendo la altura del edificio en la calle, unos 6m. Estas dimensiones encajan con la escala del barrio, la escuela y el tejido residencial de la zona.

Mediador urbano

El edificio tiene una forma muy sencilla, y la fachada apenas se encuentra ornamentada. Mientras el estilo de las escuelas es fluido y mimético, el gimnasio más sobrio, refleja solidez y estabilidad. Ocupa la esquina norte de la parcela entre las dos calles principales de Rillieux. La fachada principal se encuentra al este en la calle Salignat que establece claramente su estatus público con un gran paño acristalado, montado con un volumen en voladizo. En la parte posterior al oeste, el edifico es deliberadamente mudo, ya que existe un programa residencial en construcción, aún no terminado. A través del sur se pueden ver las escuelas, frente a una calle peatonal que proporciona el acceso y corta el desarrollo urbano.

Rojo entre el tono monocromático

Se han utilizado sombras para crear calma, una atmósfera pacífica para asegurar la discreción de estas instalaciones. EL suelo es beige, los muros están realizados con madera coloreada y la posición de luces y calefacción produce un ambiente discreto. El único color que sobresale es el equipamiento de gimnasia, un fuerte contraste en rojo sobre todo el fondo neutro.

Madera y paja

El sistema constructivo es inteligible y visible. Los muros de hormigón visto al natural presentan la altura de la sección semienterrada del edificio visible hacia el interior. Sobre estos muros, las estructuras están realizadas con madera. La estructura principal está resuelta con una serie de pórticos. Estos están realizados con madera laminada en vigas y soportes con una luz de 34m cada 5.8m.

Para poder ser transportadas, las vigas se construyeron en dos partes, unidas y atornilladas in situ utilizando conexiones metálicas. Elevar las vigas a su posición supuso un punto de inflexión en el proceso constructivo.

Los 2000m2 que forman la fachada exterior están prefabricados en módulos, unidos utilizando un sistema de aislamiento exterior en torno a la estructura. Desde el interior el sistema está compuesto por tres paneles de contrachapado de abeto sobre batientes de paneles OSB que forman la base de los módulos, la estructura de 36cm se rellena con paja y se añade un panel ignífugo de 40mm, la impermeabilización y el revestimiento tricapa de madera de abeto Douglas formando tableros en las dos primeras capas, y tejuela en la última. Todos los elementos se fijan mediante clavado y las maderas son de la zona.

Las vigas se colocan de manera alternativa por encima y por debajo de la altura de remate de los soportes. El sistema crea una serie de líneas transversales. Esto proporciona suficiente iluminación evitando el deslumbramiento.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

1

19

11

6