Obras

Casa de los Cinco Patios

Editado por NuriaPrieto

low (2)

Descarga el PDF con más información

La Casa de los Cinco patios es una residencia contemporánea de una innovadora geometría en claustro envuelta con una serie de muros de fábrica con ladrillos reciclados y materiales sometidos a la intemperie. La vivienda urbana está orientada a un patio primario al norte, con una zona más íntima a través de un patio dispuesto en torno al perímetro.

El lugar está formado a partir del espacio libre entre las intersecciones de las tramas del barrio, un espacio urbano residual de geometría no ortodoxa.

Rodeado por sus tres lados por una carretera con los calles estrechas, el antiguo patio permanece vacío, pero debido a los altos muros de fábrica se trata de un espacio cerrado- Los ladrillos reciclados se disponen formando una serie de aleros. Estos aleros se conectan con los patios interiores, el ladrillo se dispone creando huecos de forma que se promueve el paso de la luz y el aire al interior. Al colocar vidrio tras los huecos abiertos en el muro, se consigue la entrada de luz tamizada al interior sin comprometer el confort térmico o la privacidad. La abundancia de la luz natural desde los patios, junto con las sombras texturizadas y cinéticas de los muros de ladrillo conecta a los habitantes de la casa con los ritmos de vida naturales.

El programa de la vivienda ha sido distribuido en la parcela de acuerdo con las características de diseño más sostenibles. Los principios de diseño solar pasivo permiten una orientación norte con la casa abierta a esta fachada en el patio. Los patios suplementarios se colocan en contra de los muros de ladrillo para permitir oportunidades de contacto con la naturaleza. El perfil de la casa está organizado para permitir una transformación gradual de la privacidad. Desde la calle se accede a los espacios de estar de la casa, mientras que los dormitorios se encuentran en la primera planta junto con el estudio de pintura, al final de las circulaciones. Los espacios concentrados para la percepción de la soledad y los espacios animados para la vida comunitaria. Los espacios en sombra al exterior están optimizados para permitir la ventilación cruzada así como un amplio rango de cambios estacionales. Los muros perimetrales proporcionan un excelente aislamiento al sur y protección del calor de la tarde al este.

Las formas de los aleros remarcan un carácter industrial que encaja con el entorno más próximo de la casa, mediando entre las diferentes escalas de los edificios cercanos, pero anclando la casa como un lugar de reposo familiar.

low

low (1)

DSC08072

Descarga el PDF con más información