pdf Estudio en Comet Street Estudio en Comet Street
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Estudio en Comet Street

Editado por NuriaPrieto

El estudio en Deptford es la simplicidad en sí misma; una habitación para un pintor que sólo permite entrar la luz desde el norte. El resultado es igualmente intrigante y evocativo: misterioso desde la calle y hermosamente tranquilo desde el interior.

Se encargó al estudio dRMM la construcción de este estudio en Deptford, en un lugar que ha sido utilizado como patio de andamios. El programa era sencillo, apenas una habitación para pintar, libre de distracciones que solo permite entrar la luz norte, luz indirecta que permite una continuidad espacial que favorece la actividad de pintar al óleo.

El emplazamiento es una parcela mezclada con un uso residencial-comercial tras Deptford Hihg Street. Se trata de una parcela acabada en azotea con un patio de servicio hacia Comet Street, que ha sido previamente alquilada como almacén. La basura se tiraba habitualmente en torno al lugar, antes de que el estudio fuese construido; era meramente una placa de hormigón, vacía de contenido, árboles o algún aspecto relevante.

Nuestra propuesta era sencilla, un volumen orientado al norte con forma y materialidad que mejorase el carácter de la calle sin comprometer su continuidad. El estudio no se mimetiza con las viviendas adyacentes, pero se diseña para ser similar en escala y complementar los edificios existentes.

El cliente requería luz indirecta y ventilación natural controlable con completa obliteración de sombras o penumbras. Nuestra respuesta fue una caja en forma de cuña en madera contra-laminada con luz penetrando a través de un gran hueco practicable en la cubierta. Esta única ventana, de 4x5m la mayor de este tipo en Reino Unido, se dispuso para actuar como un gran ojo, captando luz del norte. El edificio está revestido en zinc, sella su revestimiento en cada esquina. El efecto red de sólo una puerta y la enigmática claraboya es atrayente y a la vez limitante.

El diseño del edificio busca definir el estudio como un elemento lo más sostenible posible. La energía operativa utilizada ha sido reducida a través de principios de diseño pasivo; utilizando madera y materiales aislantes. El enfriamiento natural se ha sustituido por la gran claraboya y generosos huecos para permitir la ventilación cruzada durante los cálidos meses de verano.

A través de un largo periodo de diseño trabajamos en las especificaciones exactas del cliente, con el que colaboramos en cada detalles, desde el suelo epoxi sin pigmentación hasta el dispositivo especial para lavarse los ojos en el fregadero. Aprendimos que conseguir la simplicidad verdadera no es necesariamente rápido o fácil, pero es plenamente satisfactoria.

240_ph_23x31cm_300dpi_AdR

240_ph_3897x4822_350dpi_JSt

240_ph_internal_9x13in_300dpi_adr