Obras

Concrete Box House. BCHO Architects

Editado por NuriaPrieto

Casa “caja de hormigón”

Formada por una simple caja de hormigón armado de dimensiones 14x14m, esta vivienda busca ofrecer un retiro de la vida activa de Seúl. Situada en una colina sobre los campos de arroz de Yangyoung. La casa de Hormigón es un edificio que pretende ser primitivo y limitado, protegido y duro en el exterior con mínimas aperturas, mientras que es suave y atractivo en el interior. Dentro de la masividad, se dispone un hueco de 5x5m en el centro, abriendo la estructura al cielo y a la tierra. Esta caja de hormigón sin vida se pretende convertir en un lugar animado junto con la naturaleza.

La belleza no se ve en la forma del edificio sino en la manera de relacionarse con lo orgánico, una relación entre lo definido e indefinido de las estaciones, proporcionando una oportunidad para que sus habitantes puedan observar los cambios del cielo, la luna y el sol. Desde este punto de vista se pone énfasis en el ambiente y la experiencia.

La naturaleza intencionadamente abierta del edificio permite la ventilación natural, mientras que el patio tiene un uso funcional que proporciona luz a la estructura principal, que vuela actuando como sombra en verano mientras que permite la entrada de luz en invierno.

Para crear una cubierta plana y sencilla, se acaba con un mortero resistente al agua raseado numerosas veces durante el proceso de curado creando una placa plana sin vigas de 200mm de espesor. Debajo se dispone un panel de aislamiento y madera.

Los apoyos de madera reciclada se utilizan con intervalos regulares de 5m para soportar la cubierta. Éstos se fijan al suelo con conectores metálicos distintos a los utilizados para conectar con el hormigón armado de la cubierta. Para revelar la pureza de los materiales, las losas de cubierta carecen de peto. Se elabora de una forma muy cuidada las uniones con el vidrio.

concrete box_kim jongoh (7)

concrete box house_Wooseop Hwang (6)

concrete box house_Wooseop Hwang (7)