Obras

Centro Comunitario. BCHO Architects

Editado por NuriaPrieto

El centro comunitario es una estructura de pequeña escala que se encuentra en un emplazamiento idílico en un denso bosque de Yangpyoung, Corea. El edificio pertenece a una serie de construcciones que enfatizan la interacción entre naturaleza y lugar. La estructura únicamente reacciona al lugar mediante la creación de un límite virtual, una carretera al este, convirtiéndose en un elemento más de la topografía del paisaje.

Geométricamente siguiendo la topografía del lugar, la cubierta fragmentada se convierte en una característica significativa del diseño, uniendo visualmente los pisos bajos con la planta baja, mientras se convierte en un espacio de circulación a nivel de cubierta. Un muro de contención actúa como ampliación del edificio, cortando el paisaje en el este, creando una cubierta accesible y la entrada.

Internamente, el edificio es de planta abierta, partido por un suelo que permite espacios bajo él. La cubierta fragmentada se termina con un enlucido de escayola, creando una calidad escultórica en el espacio, la cual se intensifica por el juego poético en la luz filtrada desde las aperturas de cubierta. Estos lucernarios están diseñados para unir fisuras, produciendo una conexión fundida entre interior y exterior cuando se ve internamente y consecuentemente entre lo habitado y la naturaleza.

Se tiene un especial cuidado en el proceso de construcción con hormigón, el encofrado ha de dejarse libre de elementos. Esto proporciona al Centro Comunitario la rudeza conseguida a través de la impresión del grano de la madera sobre el hormigón, dejando huecos los pasadores del encofrado. Además, utilizando hormigón e insertando la casa en el terreno, se consigue una gran inercia térmica, estableciendo temperaturas adecuadas tanto en invierno como en verano.

community house_hwang wooseop (1)

community house_hwang wooseop (5)

community house_hwang wooseop (6)