pdf Earth House Earth House
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Earth House. BCHO Architects

Editado por NuriaPrieto

Earth House es una casa del cielo. Una casa construida en honor de Yoon Dong-joo, un poeta coreano que escribió hermosos poemas sobre el cielo, la tierra y las estrellas. Es una casa que se centra en la relación primaria entre la naturaleza y lo humano. Está construida con cuidado y consideración de la eficiencia constructiva y nuestra sensibilidad somática.

La caja de hormigón de 14,20×7,60m se entierra en el terreno y contiene seis habitaciones un pyeong, y dos patios. La pequeña casa se abre al patio que se abre al cielo. Las habitaciones pyeong se originan a partir del módulo kan (6×6 ja; 1 ja = aprox. 30cm) lo cual es suficiente para tumbarse un adulto cómodamente. La casa tiene una pequeña cocina, un estudio, dos salitas, un baño con bañera de madera y un aseo. Las habitaciones son adyacentes las unas a las otras y abiertas directamente a la tierra del patio. Las puertas de las viviendas se pueden abrir para crear una habitación mayor conectándolas. Las puertas de la casa son pequeñas, entrar a la casa requiere doblar el cuerpo.

El empuje del terreno en sus cuatro caras se resiste mediante muros de hormigón, cubierta y suelo planos. También se dispone un apoyo central de acero para sostener y reforzar dentro de un muro interior. La tierra armada proporciona las divisiones espaciales interiores y los muros que dan a los patios. La tierra que se utiliza es la del lugar. A pesar de la viscosidad de la tierra existente era baja, sólo se utilizó un mínimo de cemento y limo para garantizar que la tierra pueda ser devuelta al territorio. Se disponen cuatro canalones en las esquinas del patio para drenaje. La casa utiliza una refrigeración térmica mediante un suelo radiante y calefactor dispuesto sobre un encachado bajo el suelo. La combinación entre el enfriamiento pasivo y la disposición de las tuberías geotérmicas enterradas bajo la tierra y en torno del edificio mantienen la temperatura fría en verano y caliente en invierno. En la parcela, se taló un pino que fue utilizado que se serró e di8scos de 80mm y fue introducido en el encofrado para que el muro envejezca, mientras sobre él crecerán plantas y nueva vida. Se ha utilizado una visera de protección de madera reciclada colgada con cables de 39mm. La madera reciclada se cortó en piezas de escuadría 30x50mm y se unieron mediante chapas metálicas, utilizando el mínimo material posible. Todos los muebles de interior y armarios están construidos con madera reciclada de puertas coreanas.

Al igual que la poesía de Yoon expresa esperanza para el futuro desde los tiempos de grandes peligros, que él intentó conseguir a través de la contención y reflexión, nuestra esperanza es que la Earth House sea una casa en la que podamos reflejarnos mientras vivimos el presente.

earth house_Yongkwan Kim (2)

earth house_Wooseop Hwang (1)

earth house_Wooseop Hwang (2)