Obras

Guardería de Aknaibich. BC architects + MAMOTH

Editado por NuriaPrieto

La guardería de Aknaibich es sólo un aula, sin embargo es un diseño arquitectónico holístico, incorporando las dinámicas de la comunidad, bioclimática y nuevos estilos vernáculos.

Aknaibich se encuentra en una zona de transición de la ciudad: la parte este de la vieja ciudad está construida con barro, carreteras sinusoidales y estrechos callejones, mientras que en la parte oeste existen viviendas más modernas de hormigón, aisladas sobre las parcelas, construidas por los emigrantes campo-ciudad. En la necesidad de una infraestructura educativa, Goodplanet Foundation presidida por el fotógrafo francés Yann-Arthus Bertrand decide instalar una guardería con funcionamiento bioclimático, como extensión de la escuela de hormigón existente construida en la parte moderna de la ciudad.

Tras un taller con la comunidad de Aknaibich, se vio que encajaría más un proyecto que guardase relación con la ciudad vieja, y así crear un diálogo con la moderna infraestructura de la escuela existente. Es un estilo que se puede denominar vernáculo, inspirado en las tipologías, materiales y técnicas locales, mientras que al mismo tiempo mantiene un aspecto contemporáneo, con un funcionamiento bioclimático y a prueba de terremotos.

La guardería de Aknaibich presenta una cimentación tradicional inclinada construida con piedra del lugar, con muros de adobe, con un suelo de tierra-madera y tierra apisonada en los muros de cerramiento. Los acabados exteriores se realizan con un acabado limpio, mezcla de dos tierras, caña y arena, mientras que los acabados interiores se realizan con “nouss-nouss” pulido, mitad tierra, mitad arcilla para crear un interior que transpire con una textura brillante que permite que la luz indirecta natural sea más difusa. Las fachadas este y oeste que tienen una baja radiación solar se doblan con una cavidad para generar aislamiento, mientras que la fachada sur tiene pequeñas ventanas profundas, permitiendo una gran inercia térmica, haciendo que el edificio se enfríe durante el día, pero que permanezca caliente a través de la noche hasta la mañana. La fachada norte se ha abierto al máximo con puertas de vidrio permitiendo la entrada de luz natural indirecta a la habitación.

El aula se une al patio en el exterior, que puede ser leído como el espacio de juegos para los más pequeños (3-6 años) oponiéndose al patio más grande que sirve al resto de la escuela y estudiantes. Este espacio de juego tiene una pérgola con una infraestructura para jugar y estar, que puede ser utilizada como un aula al aire libre para contar historias y otras actividades.

Como implementación del lugar, los límites de la guardería en la parcela, definen el lugar sin muros tangibles. Se encuentra de manera clara entre los árboles preexistentes de argán, que son importantes para preservar una zona deforestada de la ciudad. Siguiendo la estructura de malla de las salas existentes, la guardería de Aknaibich crea una interesante yuxtaposición de lo “nuevo vernáculo” al lado de lo “moderno existente”, quizás inspirando el modo en que las nuevas construcciones se instalarán en la comunidad de Aknaibich.

Descarga *.pdf con más información AQUÍ

31-AknibichArchitecture-®FrankStabel

09-AknibichArchitecture-®FrankStabel

26-AknibichArchitecture-®FrankStabel

29-AknibichArchitecture-®FrankStabel