pdf Marquesina en Plaza San Juan Bosco Marquesina en Plaza San Juan Bosco
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Marquesina en Plaza San Juan Bosco. MLMR Arquitectos

Editado por CQ

El proyecto consiste en una pequeña marquesina diseñada para mejorar el acceso peatonal de un parking subterráneo, situado bajo la Plaza San Juan Bosco, en Pamplona. En origen, el acceso se encontraba descubierto, y constaba de unas escaleras acompañadas de viejas barandillas metálicas. El encargo, por lo tanto, consistió en cubrir estas escaleras; el presupuesto de ejecución, además, era muy reducido.

Recurrimos a una geometría simple y clara para resolver de un solo gesto todos los hándicaps de partida: un arco semicircular. Una forma que nos permitió configurar al mismo tiempo la estructura, el cerramiento y, también, solucionar todos los problemas derivados de la acumulación de aguas que surgían en otras opciones con cubierta plana. A partir de aquí, el proyecto se desarrolló mediante la elaboración más cuidadosa y certera de todos los detalles constructivos.

El arco se ejecutó en acero; y el mayor esfuerzo radicó en adaptar soluciones estándar a una curvatura tan amplia como es un radio de 3 metros: el ensamble de las dos piezas que forman el arco, el curvado de las correas interiores, o el ligero plegado en las faldas del arco para evacuar correctamente el agua, se ejecutaron en taller de manera magnífica. La estructura queda conformada por 5 perfiles tubulares rectangulares de 80x40x4 y, sobre ellos, el material de cobertura compuesto por 4 chapas plegadas y unidas entre sí, de 2 mm de espesor. La unión de las 4 chapas dibuja dos crestas perpendiculares, que enfatizan la imagen tan clara de todo el conjunto. Los laterales del arco se rematan con una chapa de acero de 5mm cortada a láser, para crear el dibujo de una luminaria.

La tornillería en acero inoxidable destaca sobre la terminación del acero cortén. La puerta está construida mediante de pletinas de 10 mm y un tramex conformado con celdas de 50×50 en acero galvanizado. Y la barandilla sigue el mismo criterio, con un pasamanos en pletina y barrotes en cuadradillo de 10mm. Además, los paramentos laterales se configuran en vidrio; el arco, así, es un gesto único, transparente, que levita sobre un pequeño basamento de hormigón. Las carpinterías del vidrio, asimismo, se ejecutan en acero y con tornillería en inoxidable.

La iluminación artificial fue, también, otro aspecto fundamental en el trabajo. En el interior, la luz se extiende por toda la cara inferior del arco gracias a unos paneles translúcidos. Al mismo tiempo, un tira de LED, oculta en la terminación del perfil del arco, recorre todo el perímetro del mismo. Así, de noche, una línea de luz dibuja el arco cuando éste ya no se aprecia; como sí la luz fuera también capaz de hacer arquitectura.

En definitiva, se trata de un pequeño proyecto de arquitectura que no busca ser vistoso, ni llamar la atención recurriendo a formas o soluciones forzadas y caprichosas. Llegamos al resultado buscando soluciones lógicas; utilizando con seguridad el sentido común.PORTADA

04 Arco_Abejeras_0505taller_Abejeras_2 taller_Abejeras_3

Descarga el PDF con más información