Obras

Lune de Sang. CHROFI

Editado por NuriaPrieto

Stone House es una intervención en una vivienda tradicional vernácula del paisaje rural del norte de Australia. La vivienda original fue construida con materiales y técnicas locales. A través de los años se realizaron añadidos a la casa, poniéndose de manifiesto las distintas capas de ocupación.

En líneas generales se trataba de renovar la vivienda con un presupuesto limitado, ofreciendo las mejores condiciones posibles también con una casa de invitados cercana. La propuesta fue la de reinstalar su valor a través de la intervención; con ello en mente teníamos dos estrategias de diseño.

Una era la idea de conservación, siempre que fuese posible aquellos elementos de la fábrica del edificio se mantendrían pero solo para revelar sus cualidades de manera significativa. Identificamos cuatro elementos del edificio que merecían la pena preservar. El muro de piedra proporciona privacidad con respecto de la calle principal. Los muros interiores de fábrica definen las habitaciones de la parte posterior de la casa. La cubierta de madera permite un marco unificador que la define. El suelo de hormigón ofrece una calmad paleta de color a la casa.

En segundo lugar, la idea del añadido. Dadas las limitaciones del presupuesto, las adiciones tenían que ser singulares y multifuncionales. Una fachada que respira, era la respuesta. La estructura se insertó en el conjunto a lo largo del edificio. La nueva fachada tenía un gran número de usos. Permitía soportar la estructura de cubierta en toda la longitud del edificio creando un plano abierto que permitía disfrutar de las vistas del barrio, permitiendo una conexión con el gran patio posterior. La nueva fachada está compuesta por puertas correderas de vidrio, que se rellenan con mosquiteras para mitigar el impacto con los cerramientos, algo bastante común en este clima subtropical.

Finalmente, un conjunto de contraventanas móviles permiten dar sombra por la tarde y cierta seguridad en las épocas del año en que la casa permanece en desuso.

La casa, combina estas dos ideas de diseño en un conjunto tranquilo. En los muros de la casa y sus suelos, se mantuvieron colores neutrales que revelan la estructura de madera como único elemento característico del interior. La envolvente de la casa se encuentra con la piedra existente con la nueva estructura creando una relación nueva y más clara con el paisaje que la rodea.

01 LDS - Stone House_Credit_Brett Boardman

04 LDS - Stone House_Credit_Brett Boardman

09 LDS - Stone House_Credit_Brett BoardmanDescarga el PDF con más información