Warning: require(): Unable to allocate memory for pool. in /usr/home/tectonicablog.com/web/wp-includes/template.php on line 690
Warning: require(): Unable to allocate memory for pool. in /usr/home/tectonicablog.com/web/wp-includes/template.php on line 690
pdf Endesa World Fab Condenser Endesa World Fab Condenser
Con más información
Descargar
comentarios Warning: require(): Unable to allocate memory for pool. in /usr/home/tectonicablog.com/web/wp-includes/comment-template.php on line 1472
Obras

Endesa World Fab Condenser

Editado por NuriaPrieto

Warning: require_once(): Unable to allocate memory for pool. in /usr/home/tectonicablog.com/web/wp-content/plugins/types/vendor/toolset/types/embedded/functions.php on line 321

El ENDESA WORLD FAB CONDENSER es un prototipo termodinámico, una cúpula bioclimática instalada en la ahora actualmente en transformación Plaza de Glorias (Barcelona) con motivo del congreso BCN FAB10 (el décimo congreso internacional en fabricación digital).

El prototipo explora conexiones entre diseño paramétrico, estrategias climáticas pasivas y fabricación local por control numérico.

Fue diseñado a escala global (Margen-Lab en colaboración con la Fab Lab Network), los materiales son renovables y de origen orgánico (madera y lino, materiales crecidos con el sol) y fabricado a escala local (industrias y laboratorios de fabricación de Barcelona y alrededores)

El prototipo fue diseñado (escrito en código) en 2 meses, fabricado en 5 días y ensamblado en 4 con la ayuda de voluntarios llegados de los Fab Labs (laboratorios de fabricación) de todo el mundo.

MAPA MUNDIAL DYMAXION

distribución de la red de fab labs

MAPA MUNDIAL DYMAXION

geometría desplegada del pabellón

(icosaedro deformado bajo criterios termodinámicos)

ADAPTACIÓN GEOMÉTRICA

proceso paramétrico medioambiental de conformación de la forma

el icosaedro original se deforma para minimizar la radiación solar incidente

ADAPTACION GEOMÉTRICA

proceso paramétrico medioambiental de conformación de la forma

el icosaedro original se deforma para minimizar la radiación solar incidente

ADAPTACION GEOMÉTRICA

la piel se adapta para maximizar la ventilación natural-artificial

los vientos norte y sur (montaña y mar) inciden en momentos alternos del día

LÓGICA DE COMPONENTES

la totalidad del pabellón se construye con 20 componentes

fabricación digital y lógicas de diseño paramétrico

simplifican la prefabricación y el proceso de ensamblaje

01

PREFABRICACIÓN DIGITAL

Las tecnologías digitales están transformando los viejos modos de entender la prefabricación. Están cambiando los modos en los que la industria gestiona sus modos productivos. Y, lo más importante, están cambiando las formas de interrelación entre diseñador, industria y materia prima.

El pabellón se compone de 20 módulos triangulares. Componentes todos distintos pero compartiendo las mismas lógicas formativas, constructivas y materiales.

EL diseño paramétrico nos acerca la posibilidad de trabajar con complejidad y variabilidad geométrica, al mismo tiempo, las lógicas matemáticas que ordenan dicha variabilidad permiten, mediante herramientas de fabricacción digital, compartir estrategias de prefabricación y acelerar los procesos de comunicación (diseño máquina) y los procesos productivos y constructivos.

EL algoritmo (la totalidad del pabellón es un script) fue diseñado en 2 meses, prefabricado en 5 días y ensamblado en 4.

02

ESTRATEGIAS CLIMÁTICAS PASIVAS

La cúpula persigue renderizar los procesos termodinámicos y climáticos circundantes.

La geometría inicial (un icosaedro regular) es primeramente deformada y adaptada buscando minimizar la radiación solar incidente en verano, al mismo tiempo que la maximiza en invierno.

La piel se abulta o hincha hacia afuera, en geometrías más propias de la navegación a vela, para acelerar las velocidades de viento (vernoulli) y facilitar el uso de ventilaciones cruzadas. Las orientaciones de las aperturas norte-sur siguen las direcciones predominantes de viento (montaña-mar) generando patrones de ventilación alternos (mañana-tarde).

La tarima de 200m2 de madera circundante actúa como reserva de aire fresco, inyectado de manera natural hacia el espacio principal a través de las perforaciones bajo el graderío cada vez que el viento sopla.

03

ARQUITECTURA KM0

La fabricación digital tiene la capacidad de acortar distancias entre materia prima, post-producción, diseñador y usuario final. El proyecto entonces deviene en el diseño de la totalidad del cicli de vida del pproducto proyectado. El proyecto es la cadena de producción.

El prototipo fue diseñado globalmente (con la colaboración de la Fab Lab Network) y fabricado localmente (usando materiales y productos locales y laboratorios de fabricación e industrias de Barcelona y alrededores).

Todos los materiales usados son de origen orgánico (lino y madera) y obtenidos del ámbito local. Todas las industrias y compañías participantes en el proceso son de media escala y situadas detro de un radio de 80km.

Finalmente, el proceso de ensamblaje es totalmente reversible. Madera y telas son fácilmente desmontables (en tan solo un día) y fácilmente reusables o reciclables.

FLUJOS MATERIALES

> madera estreuctural, pre-procesada en un taller de fresado CNCa 67km de BCN.

> tarima de viruta reciclada OSB fresada en las instalaciones del Fab Lab Barcelona

> telas de lino resinado procedentes de taller a 11km, patronadas en el Fab Lab Barcelona y cosidas a 2km de la ubicación final.

PLANTA

el pabellón se rodea de una tarima de madera, empleada como punto de encuentro y, al mismo tiempo, como colchón de sombra y reserva de aire fresco

SECCIÓN

El volumen del pabellón, se apunta hacia el zenit-sur de la cúpula, para minimizar la radiación incidente del sol de verano, mientras se maximiza la incidente de invierno por la elevación de la fachada sur.

La piel y sus aperturas con forma de vela de barco actúan como atrapa-vientos, orientadas para recibir vientos de mar en la mañana y vientos de montaña en la tarde.

El suelo interior se configura como una tarima aterrazada. La madera aparece perforada con un patrón en gradiente que introduce aire fresco desde la tarima perimetral hacia el espacio principal.

_MG_2734

_MG_2882

_MG_3023