Obras

Casa Nº7. Denizen Works

Editado por NuriaPrieto

En Octubre de 2010 nos encargaron el diseño de una vivienda en el lugar de unas ruinas, una casa negra catalogada como ‘B’ en la isla de Tiree en la costa oeste de Escocia. Desarrollamos un concepto que comprendía dos viviendas, una sala de estar y una casa de invitados, conectados a una zona de instalaciones. Los elementos en conjunto se combinan para crear una inserción remarcable en el paisaje mientras que reflejan el carácter y la herencia de la isla.

Teniendo en cuenta la filosofía de Denizan Works, el lenguaje de la vivienda fue desarrollado mediante el estudio de lo vernáculo, los materiales y las formas de construcción junto con la arquitectura de la vivienda y las instalaciones que emergían como construcciones tradicionales agrícolas locales combinando formas suaves, chimeneas y revestimientos rugosos. Al margen de la vivienda se encuentra la casa de invitados, con sus gruesos muros de piedra, blanca y negra y cubierta embreada negra resultando en un edificio que se ata al paisaje y es inconfundiblemente de Tiree.

Tiree es la mayor parte oeste de las Inner Hebrides, accesible desde tierra firme mediante ferry desde Oban o por aire desde Glasgow y disfruta de más horas de sol que cualquier otra localización de las islas británicas. Con una superficie aproximada de 7,8ha y una población de 750 personas, las islas son muy fértiles proporcionando una buena tierra para el ganado debido al rico ‘machar’ que cubre toda la isla.

Situada en la costa sur a de la isla, la casa Nº7 es accesible por una pista de hierba y disfruta de grandes vistas sobre la bahía de Duin al sur y de viviendas y tierras típicas de Tiree con su ondulante ‘machair’ tan característico.

Como la mayoría de los lugares en Tiree, el emplazamiento de la casa está muy expuesto, sin masa de vegetación o formación natural que la proteja del viento, El desafío del diseño, dada la exposición a los elementos, era el de crear un diseño que maximice el refugio del viento permitiendo lugares para protegerse en todas las caras, mientras que se permite la entrada de luz natural que caliente el interior de la casa y se utiliza la brisa como ventilación natural.

La vivienda contiene un estar, cocina, comedor con el dormitorio principal debajo, funcionando como el núcleo de la nueva vivienda. El espacio de estar está a medio nivel desde la entrada con el dormitorio principal hundido en el paisaje con vistas al jardín protegido. El acceso al jardín, creado por el movimiento de la arena que se mueve en torno a la cabaña existente, y la playa es desde el sur el fin del espacio.

La casa de invitados se construye con piedra de la cabaña original conteniendo dos habitaciones de invitados, un baño y una tranquila sala de juegos con una conexión exterior al vestíbulo principal e instalaciones.

La zona de instalaciones es la parte funcional de la casa, conteniendo la lavandería con una habitación húmeda en la que limpiar la arena de la playa o las redes de pesca, y un estudio para pintar y jugar. Este tercer elemento, con la sensación de un espacio exterior cubierto, se conecta al resto de elementos de la casa permitiendo a la familia y a los invitados interactuar como quieran.

El interior de la casa ofrece un contrapunto a la robusta arquitectura exterior, llena con luz natural, los acabados son intencionadamente robustos inspirados en la paleta local de la arquitectura de Tiree. La calefacción se proporciona mediante una bomba de calor por aire.

Descarga *pdf con más información

Landscape2

Landscape3

Portrait5