Obras

Casa Morenza. Marcelo Villafañe

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

La casa Morenza es el resultado de dos operaciones de fechas diferentes a partir de un primer encargo del año 1997.

Una casa en el segundo anillo del área central de la ciudad, una zona muy propicia para vivir  con mucha migración de gente de clase media buscando casa al frente, mayor amplitud y patio al fondo.

_VFN8275

De esa primera intervención surge  la casa  Álvarez, que se construye  con una empresa y prescinden de mí como conducción de obra. Quiero decir que si bien no es un seguimiento de bastón y presencia diaria, sí es donde hago un avance en el desarrollo de las escaleras, del artefacto del frente y de los patios interiores con multilaminado que serian una constante de investigación hasta hoy mismo.

La evaluación que hago de la obra es muy positiva pero con un porcentaje de disconformidades que se corregirían en la segunda intervención donde es diferente a partir de otra relación arquitecto – comitente y el seguimiento es completo.  

La segunda operación es una remodelación de la primera y una ampliación de un lote continuo, que significan un frente a  la calle de 16.5 m.

 Para ser mas precisos se amplió la casa haciendo un cambio de ubicación de la cochera al lote nuevo y bajo la cochera existente se desarrolla un mejor estar- comedor mas amplio techando un patio muy angosto.

_VFN8298

_VFN8274

Varias intervenciones quiero destacar. Una es el objeto del ingreso que hace de fuelle –hall y el otro es el desarrollo del frente con una chapa plegada  a 90° que de lejos confunde parecer una chapa  de techo sinusoidal blanca y de cerca se ve el golpe del ángulo recto, el objeto de multilaminado del frente , al que se lo reciclo. La cochera es obra nueva, es un enorme techo inclinado con un orden diferente de caño estructural y vigas armadas de dos multilaminados de 1.5cm.

_VFN8266

_VFN8282

Esta obra me ha permitido ensamblar mi propia historia y preferencias hoy estoy mucho mas cerca de un orden mas libre, un hacer mas efímero  con objetos imbricados de una misma lógica, transparentes para esa lógica, los objetos son siempre para el sujeto, que la habita, la vive o visita.

Texto: Marcelo Villafañe

Maquetación: BLC

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Obra: Casa Morenza

Arquitecto: Marcelo Villafañe

Colaboradores: Juan Manuel Rois, Laura Rois, Juan Andrés Romanos, Horacio Furlan

Año: 1996-2007

Emplazamiento: Rosario, Argentina

Fotografías: Marcelo Villafañe

[mappress]