Obras

Centro polivalente en Yecla. Bordallo y Carrasco

Editado por CQ

La posición estratégica de la intervención en el corazón de la ciudad de Yecla, los valores históricos del Cerro del Castillo y el patrimonio natural del pinar sobre el que se enclava, son los puntos de partida fundamentales de una actuación que se plantea como una oportunidad para un pueblo, de recuperar un gran espacio natural como colector social y nuevo elemento vitalizador de la ciudad.

Desde el punto de vista funcional, el edificio se concibe como un contenedor flexible en su ocupación, que se plantea con una crujía fija que incluye las circulaciones y núcleos y otra compartimentable en función de las necesidades concretas. Al disponerse en dos plantas, la edificación se entiende de manera compacta en bloque lineal.

Además de la orientación de la planta, la protección solar se complementa con la colocación de una celosía de lamas verticales de rollizos de madera de pino tratados al autoclave que evita la incidencia de los rayos solares más bajos en la salida y puesta del sol. De esta manera se calcula el porcentaje de sombra a producir sobre la fachada sureste en la salida del sol y la noroeste en la puesta del sol, con el fin de minimizar la demanda energética del edificio mediante la definición de la densidad óptima de la celosía paramétrica.

El edificio emite menos de un 50% de CO2 respecto a uno convencional, un 15 % de los materiales es de origen reciclado, genera alrededor del 10% de la energía que consume y reutiliza el 95% del agua proveniente de un depósito para agua pluvial situado en el sótano del edificio.

La intervención en el parque se concentra en el desarrollo de circulaciones y actividades en las 16 hectáreas de parcela. Se construye con madera de pino natural tratada, corteza de pino en las zonas estanciales que incluyen mobiliario urbano de madera de pino. En su recorrido, incorpora un sistema de balizamiento solar y señalética de madera grabada con láser.

– Estructura: Red de caminos de madera de pino sobre senderos existentes que recogen los flujos principales de la ciudad comunicando así el entorno circundante a través del propio parque.

– Contorno: Un circuito blando adaptado a la topografía recorre el perímetro del parque albergando los usos deportivos de ciclismo de montaña y circuito de cross. Su trazado se adapta a las pendientes de la ladera y permite la realización y la cobertura televisiva de la prueba del cross nacional de Yecla.

– Nodos: Conjunto de áreas estanciales y áreas de juego ubicadas de forma dispersa sobre la gran superficie del parque donde se instala mobiliario urbano de madera natural de diseño específico propio de la serie eco-equipment.

– Vegetación: Se propone la repoblación del mismo número de pinos eliminados por la instalación del edificio y la plantación de grupos arbustivos autóctonos. Estas plantaciones son viables gracias a una instalación de riego por goteo procedente de la recogida de aguas pluviales en el edificio alimentada por energía solar.

_PL_5071 (2)

_PL_7842-Modifica (2)

_PL_4741 (2)

_PL_5224-Modifica (2)

_PL_7701 (2)