pdf Kaze no wa Kaze no wa
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Kaze no wa. Jun Igarashi

Editado por CQ

Kaze no wa –círculo del viento- una habitación como un granero o un establo

Este es un edificio pensado como lugar de relación para la gente que vive en esta zona. Dos artistas cerámicos y sus seis hijos viven aquí juntos. La parcela se encuentra en una granja abandonada cerca del lago Saroma al este de Hokkaido. En este lugar, existía un antiguo establo de vacas y un almacén en forma de D, con muros de bloque, y unas pequeñas viviendas que es en donde viven los artistas. El entorno está compuesto por bosques y campos. El edificio debería tener varios usos prácticos que puedan modificarse en el futuro. Para ello se requería la mayor superficie con el menor coste por metro. Se tomó la decisión de fijar la longitud del mismo en 4,550mm que es la longitud máxima técnica que se permite en la producción de madera en los aserraderos de la zona. Tener un espacio amplio es tener también un espacio fluido. Además, parecía una solución razonable en términos estructurales y económicos.

En esta zona, la altura de las construcciones está fijada por la normativa. Se determina también una altura ‘de helada’, ya que existe la posibilidad de que el suelo se congele y empuje verticalmente la cimentación, por ello ésta ha de ser excavada con una profundidad de al menos 1,20m. habitualmente, ésta solución acaba convirtiendose en un sótano, pero aquí se utiliza como semisótano. Estas consideraciones acaban componiendo el volumen del edificio en tres capas: semisótano, primera planta y segunda planta conectadas mediante rampas. Debido a esto, la fluidez del espacio se mantiene en la planta baja.  Esta solución permitió tener una vista de 40m de profundidad. La planta intermedia se separó ligeramente, creando un espacio más estrecho (4,5 x 43,68) agrupando comunicaciones verticales y rampas-. El edificio será ‘terminado’ por la gente que lo habite.

kazenowa_3 kazenowa_7 kazenowa_1 kazenowa_2 kazenowa_10