Obras

Landesarchiv NRW. Ortner & Ortren Baukunst

Editado por NuriaPrieto

Landesarchiv NRW, Duisburg

“Los edificios culturales como el Landersarchiv NRW (Archivos estatales de Rhin-Westfalia del norte) son una inversión para los próximos 300 años. En un contexto como este cualquier clase de logro a corto plazo de la arquitectura resulta ridículo. En los archivos, nuestro pasado se escribirá en el futuro”. Christian Heuche, O&O Baukunst.

Planeamiento Urbano y Arquitectura

Las estructuras de hormigón armado revestidas de ladrillo de los almacenes de grano del RWSG se construyeron en 1936. Con una altura total de ocho plantas, el grano era almacenado sin empaquetar. La precisa estructura de hormigón lo convierte en un gran ejemplo de esta tipología.

El Landersarchiv NRW presenta una llamativa silueta de ladrillo rojo visible desde la autopista A40 y el puerto interior de Duisburg. El granero existente fue así, ampliado con la construcción de una torre de archivo en su centro. El material de archivo del estado es almacenado ahora de una forma visible y llamativa. Para ellos, se cerraron todos los huecos preexistentes y la nueva torre se distingue de la vieja estructura de ladrillo mediante el uso de una ornamentación más fina. El edificio proporciona espacio para archivar material en estanterías que ocuparían una longitud total de 148km.

El vestíbulo es el punto de contacto entre el viejo granero y “La Ola”. Éste crea un apropiado espacio de entrada al nuevo Landersarchiv. El vestíbulo y las zonas públicas se abren al paseo frente al mar. En el interior del vestíbulo se puede ver a través de los huecos del granero todo el material de archivo almacenado.

Desde aquí el nuevo edificio crece hacia el este. El añadido de cinco plantas, que se extiende como una ola a lo largo del puerto interior, contiene el vestíbulo, la administración y las funciones adicionales. La Ziegelplatz en Schwanentor se enfatiza hacia el espacio de la calle.

El elemento de diseño fundamental es una piel envolvente de ladrillo que proporciona a la torre-archivo una apariencia escultural. Los elementos técnicos de la fachada, tales como canalones, barandillas de seguridad, etc. Están construidos de manera que se perciban en un segundo plano. La estructura histórica y la función del edificio permanecen así legibles. La fina ornamentación de la fachada se articula mediante resaltes en el ladrillo realizados mediante proyecciones que se dibujan sobre la superficie de ésta. Los muros existentes consisten en ladrillos de dimensiones tradicionales 25/12/6.5 cm. Los nuevos muros exteriores están construidos utilizando ladrillo del mismo formato. Las ventanas existentes en el antiguo granero se tapiaron con ladrillo.

El color y la textura de la nueva fábrica de ladrillo toma protagonismo sobre la superficie de ladrillo original, cuya pátina es testigo de la historia industrial de Duisburg. Las partes del nuevo y el viejo edificio se diferencian de una manera sutil.

Estructura

Junto con la ingeniería Osd los arquitectos O&O Baukunst desarrollaron la idea del edificio como “un almacén dentro de un almacén” integrando el nuevo edificio como una torre dentro del granero existente.

La construcción se fragmentó en dos: una torre de hormigón armado revestida de ladrillo que transfiere las cargas horizontales como la envolvente del edificio y, por otra parte, una estructura interna de acero que transmite la carga del material archivado.

Aspectos sobre sostenibilidad

El edificio de archivo permanente, preserva los documentos del estado de Rhin-Westfalia del norte, de acuerdo con el diseño del edificio el objetivo era establecer una climatización adecuada para proteger los recursos. El archivo a largo plazo que se proporciona aquí se refleja mediante el robusto diseño del edificio que transmite una sensación de permanencia.

Una estructura cerrada para reducir el intercambio de aire con el exterior, es el objetivo que se consigue mediante el tapiado de las ventanas del edificio preexistente. Esto elimina los efectos negativos de la luz y el soleamiento. Un sistema eficiente de iluminación reduce las cargas térmicas internas. La entrada para las habitaciones de archivo se regulan a través de unas exclusas de aire que reducen el intercambio con otras partes del edificio. También existen cinco puertas de seguridad que llevan desde las oficinas a la torre de archivo de 20 plantas. El tiempo de permanencia en cada una de las estancias se regula también. Los archiveros pueden permanecer en la sala un máximo de dos horas, y no hay espacios de trabajo permanentes. Las simulaciones climáticas dentro de los archivos han demostrado que el efecto regulador de la humedad sobre el papel almacenado es también un factor importante. Todas las habitaciones de archivo están al menos llenas a la mitad para asegurar que se llega a un buen comportamiento estructural del edificio.

Para mantener la apariencia externa del granero, que es u edificio protegido, el aislamiento térmico requerido se ha montado al interior. Aquí se ha tenido especial cuidado durante el proceso constructivo desde un punto de vista estructural.

En el Landersarchiv los principios de climatización pasivos se siguen de forma estricta, aumentando el sistema parcial de aire acondicionado para reducir las cargas internas. Como el material de archivo atrae la humedad, la preservación de la humedad de la habitación es de particular importancia. Además, las fluctuaciones a corto plazo de la humedad del aire y la temperatura se deben evitar a toda costa. Las condiciones ideales para almacenar presentan un rango muy restringido: una temperatura de 16ºC con fluctuaciones de +/- 2ºC y unas condiciones de humedad del 50%, con una fluctuación máxima del 5%. Las importantes medidas de construcción son altamente efectivas en términos de aislamiento térmico para proteger frete a las fluctuaciones térmicas del clima y la construcción pesada, contribuye a estabilizar la temperatura.

Descarga aquí *.pdf con más información

LAV-NRW_130708_Turm_Giebel-Speicher

LAV-NRW_130709_Dachbereich Turm

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA