Obras

Laboratorio Hydro Science. Brune Architekten

Editado por NuriaPrieto

El emplazamiento del Nuevo laboratorio para el instituto de Hydro Science de la Universität der Bundeswehr de Munich en Neubiberg está definida por una amplia variedad de diferentes tipologías: una mezcla de edificios de una planta a cuatro plantas, cubiertas a un agua o a dos aguas y contenedores cerca de edificios en altura de gran calidad.

El diseño responde al entorno diverso con una línea suave e integrada para el nuevo laboratorio. El resultado es una envolvente de madera con una clara volumetría, materiales sutiles y una fachada predominantemente horizontal. Su modulación de 4,5m permite mayores ampliaciones en el futuro.

La zona limpia al exterior permite que la concepción del vestíbulo pueda ser un volumen tridimensional retorcido con vigas de madera, que sirve tanto como espacio experimental como zona de almacén para maquinaria pesada.

Para asegurar las condiciones de iluminación óptima para el trabajo, el cerramiento del edificio está horizontalmente dividido en dos partes: mientras la parte inferior está cubierta con un revestimiento de abeto trasventilado, los dos tercios superiores están envueltos en una doble capa de policarbonato. Así una luz difusa penetra a través de ese policarbonato traslúcido y dota al espacio de una luz homogénea. La protección blanca de la madera y el revestimiento de tabla garantiza la ausencia de alteraciones visuales. En el lado opuesto al cubo blanco, se dispone una caja de doble altura negra, en al que se encuentran las salas para el laboratorio de evaluación así como espacios adicionales de servicio. A pesar de que la caja negra se conecta a la fachada norte en la planta baja, genera la impresión de un elemento libre e independiente.

Durante el atardecer, cuando se ilumina el vestíbulo, el laboratorio evoca un especial encanto: la luz difusa el interior hace que se revele la estructura del edificio al exterior.

Enlace a *.pdf

01 Exterior

ZB330

ZB330