Obras

Biblioteca en Gando. Francis Kéré

Editado por NuriaPrieto

El edificio de la biblioteca forma una junta entre la primera escuela y la ampliación y los refugios del patio que protegen de las tormentas de viento del este. La biblioteca será abierta al público, no únicamente a los alumnos de la escuela. Será un lugar para que los mayores del pueblo puedan transmitir su conocimiento y tradiciones a las nuevas generaciones. Al igual que en los edificios de la escuela, el material de construcción principal son los bloques de tierra. La geometría del edificio es, sin embargo, diferente, en contraste con la estricta forma rectangular de la escuela la biblioteca es elíptica.

El techo de la biblioteca es una característica innovadora que hace buen uso de la tecnología local. Los jarrones de cerámica, tradicionalmente realizados por las mujeres del pueblo, se trajeron a obra y se cortaron de forma que quedaran abiertos arriba y abajo. Así se colocaron dentro de la cubierta de hormigón creando huecos de iluminación y ventilación. Sobre este techo se dispone una chapa de acero corrugado que se extiende más allá de la biblioteca creando una zona separada en sombra para leer o estudiar de manera relajada. Como la cubierta metálica se calienta, extrae el aire desde el interior de la biblioteca hacia arriba y hace que salga a través de los agujeros formados por los jarrones, asegurando un ritmo agradable de circulación de aire. La zona rectangular de la biblioteca está revestida por una fachada de finos postes de eucalipto.

El eucalipto se ve como una solución de verde en Burkina Faso; seca en el suelo y proporciona poca sombra, así que normalmente se utiliza como combustible. Su rápido crecimiento, y su dureza como árbol lo convierten en un material apropiado para un país como Burkina Faso, que sufre de desertificación debido a la deforestación. Algunos de los elementos de la fachada de eucalipto se disponen como bancos para descansar.

La calidad interior de la biblioteca y el espacio que al rodea es agradable, fresco y ventilado, condiciones ideales para aprender, pensar y estudiar.

5 installing the pots on the roof of the library

6 interior_reception hall

2 transport

8 topview