Obras

I.E.S. El Galeón. GPY Arquitectos

Editado por CQ

El Instituto de Enseñanza Secundaria El Galeón se localiza al borde de la vía que une la carretera general Santa Cruz – Guía de Isora con el casco antiguo del pueblo de Adeje.

La operación principal que propone el proyecto es la adaptación de la edificación a la pendiente del terreno en el que se implanta, así como su situación frente al soleamiento y la separación entre las actividades.

Un esquema en peine, que tiene como base un porche cubierto, estructura el conjunto. El porche organiza los recorridos entre los distintos módulos, procurando un ambiente protegido aunque abierto, que aprovecha las condiciones climáticas del lugar.

Apoyándose en él, se disponen los edificios docentes (Formación Profesional, Secundaria Obligatoria y Bachillerato), el módulo administrativo, el deportivo y la casa del guardián, como cuerpos diferenciados funcionalmente. Las distintas zonas docentes se distinguen espacialmente y se disponen de manera que los lugares ruidosos, como talleres, cafetería o zona deportiva, ocupen los extremos del recorrido, separados de las zonas de aulas y biblioteca.

La vivienda del guardián se concibe como una unidad autocontenida, en la que la vida doméstica se puede desarrollar con total independencia de las actividades docentes.

La comunicación visual entre los distintos módulos se materializa haciendo visibles los vestíbulos de cada uno de ellos. De esta manera, se comprende el conjunto desde el exterior cubierto del porche lineal.

El porche se acompaña con distintas especies vegetales; a un lado entre los módulos se disponen palmeras canarias, y en el jardín perimetral que ocupa la franja del retranqueo, diferentes especies autóctonas de la flora canaria. La idea consiste en diseñar un aula de la naturaleza a lo largo del recorrido diario que, de forma natural, estimule la conciencia medioambiental de los alumnos.099_JG_DSC03174 A2-1 099_JO_A2-1BR A2-2 A3-1 A3-2 A3-3 A3-4

099_SITUACION-GOOGLE_PARCELA