pdf Escuela de Chaves Escuela de Chaves
Con más información
Descargar
comentarios
Obras

Escuela de Chaves

Editado por NuriaPrieto

El proyecto es una rehabilitación de La escuela Dr Julio Martins de la ciudad de Chaves, según un programa de renovación de las instalaciones escolares nacionales. El edificio existente, construido en 1958, es un proyecto Del arquitecto Januário Godinho, con características que son una constante en su obra, por lo que se propone una intervención que sea reconocible y singular como la obra del autor.

De esta forma toda la estructura conceptual de la propuesta , que se asienta en la conservación integral formal y lingüística del edificio existente, dada la calidad arquitectónica y constructiva como valor a preservar.

Para la correcta formalización del programa exigido y su integración en lo preexistente, el proyecto prevé esencialmente dos niveles de intervención conceptuales:

1.- En los edificios existentes, mantienen la geometría de los espacios así como su ambiente constructivo, interviniendo de manera quirúrgica con pequeñas ampliaciones, demoliciones y reconstrucciones en áreas degradadas reconfigurándolas por necesidad programática. Siempre de forma que al final la obra construida reconfigure su línea y su lenguaje original se manifieste tanto en el interior como en los acabados exteriores. Las aulas ocupan toda la planta de la escuela.

2.- Los nuevos elementos se dotan de ruptura lingüística en contraste con el lenguaje existente, componiéndose en tres cuerpos que se disponen horizontalmente en el terreno, tangente a los volúmenes de la escuela original:

1. Cuerpo de entrada

2. Cuerpo social, configurando una gran plaza central, nuevo recreo.

3 El cuerpo de instalaciones, que se compone como un volumen de infraestructuras que revela toda la carga tecnológica de la intervención dejando algunas máquinas y tuberías a la vista.

Estos nuevos volúmenes en hormigón, encajan en la composición original de la escuela, cerrando sus vacíoa, y liberando los espacios para su uso por su posición en sección: sobre el cuerpo social se encuentra la plaza exterior espacio central de la escuela, el nuevo recreo polivalente, bajo el cuerpo de instalaciones toda una amplia planta para hacer deporte, cubierta y protegida que da continuidad a la secuencia exterior de la nueva escuela.

Nuno Brandão Costa

Girona, Febrero de 2010

AT_20130104_058

AT_20121031_153

AT_20130104_026