Obras

Casa Latapie. Lacaton & Vassal

Editado por CQ

Esta casa , muy económica, responde al encargo de una familia formada por  una pareja y sus dos hijos, que disponía de un presupuesto reducido.  Se encuentra en una zona residencial de trama discontinua. La casa se inscribe en el perfil de la calle. Se trata de un volumen simple sobre una base cuadrada, que propone dos plantas libres.  Sobre una estructura  metálica, la mitad , al lado de la calle está cubierta con un revestimiento de fibra de cemento opaco y la otra mitad. del lado del jardín , un revestimiento de policarbonato transparente, formando un invernadero.  Un volumen de madera encajada en el interior de la estructura, detrás del revestimiento opaco, define un espacio de invierno  aislado y calefactado, abierto sobre el invernadero y al exterior, hacia la calle .  El invernadero está expuesto al este y captura las primeras radiaciones. Se trata de un espacio habitable de la casa, equipado con grandes aberturas de ventilación para el confort  del verano.  La movilidad de las  fachadas este y oeste permite a la casa pasar de estar muy  cerrada a más abierta, según las necesidades y los deseos de iluminación, de  transparencia, privacidad, de protección o de ventilación.  El espacio habitable de la casa  puede variar dependiendo de las estaciones, desde la dimensión  más pequeña, de estar-habitaciones, a la más grande, incorporando todo el jardín en verano.

20080419-221523-z278 20080419-221619-z911 20080419-221652-z984 20080419-221720-z183 20080419-221750-z403 20080419-222651-z761