pdf Sohlbergplassen Viewpoint Sohlbergplassen Viewpoint
Con más información
Descargar
comentarios

One thought on “Sohlbergplassen Viewpoint

Comments are closed.

Obras

Sohlbergplassen Viewpoint

Editado por C.Quintans

El pintor noruego Harald Sohlberg (1869-1935) permaneció en las cercanías de la montaña Rondane durante algunos años para realizar estudios pictóricos. El resultado fue una suma de bocetos con varios puntos de vista. La posición más reconocible fue el punto de vista que ofrece la plataforma construida por Carl-Viggo Hölmebakk. La silueta oscura de los pinos en el primer plano es una cualidad importante de la pintura de Sohlberg, enmarcando el paisaje de invierno casi luminiscente. También la pintura posee un carácter dinámico, que se mueve entre la creciente densidad de pinos en la ladera y las montañas lejanas. Esta relación visual se convirtió en el punto de partida de la geometría y de la estructura de la plataforma de hormigón.

Se realizaron varias pruebas mediante la colocación de una escalera contra los troncos de los árboles, tratando de encontrar las mejores vistas y los espacios más interesantes entre los árboles. Después los árboles y la topografía fueron registrados digitalmente, la forma de la plataforma podría ser así definida con precisión, de tal manera que no se talase ni un solo árbol por su ejecución. También fue fundamental encontrar un sistema de cimentación que no afectase a las raíces. El suelo en la zona empieza a estar libre de heladas a partir de los 2,7 metros de profundidad, y por ello las raíces son muy profundas, las cimentaciones tradicionales que implican una excavación importante se desecharon, y se utilizó un sistema de micropilotes de escaso diámetro, pero empotrados en roca.

La viga de borde de la plataforma también funciona como una barandilla. Esta viga se apoya en pilares finos de acero, que se empotran mediante micropilotes en la roca, llegando en algunos casos a más de 12 metros de profundidad. Las aberturas rectangulares en el suelo de la plataforma, permiten que la lluvia y la luz solar lleguen al terreno para conseguir que la vegetación natural crezca debajo de la plataforma. Una escalera conduce bajo el espacio de la plataforma hasta el lago. La plataforma tiene una inclinación hacia el exterior apenas perceptible , con un desnivel total de 0,3 metros, lo que genera una ligera sensación de ser empujado hacia el punto de vista.

Según los arquitectos de la estructura, el movimiento entre los pinos durante el recorrido desde la carretera hacia la vista de la montaña, se convirtió en una respuesta arquitectónica a la interpretación del artista, que ya se evidenciaba en la pintura.

DESCARGA AQUÍ EL PDF CON MÁS INFORMACIÓN