Obras

CEIP Sant Roc

Editado por C.Quintans

El nuevo Centro Escolar se sitúa en la localidad de Olot en Girona, lindando con el Parque Natural de la zona volcánica de la Garrotxa, en un área con espacios de un especial interés natural, de tierra oscura y vegetación frondosa.

Entre el límite del ensanche consolidado y el paisaje natural se ubica el nuevo Centro de Educación Infantil y Primaria. El conjunto se resuelve con una tipología edificatoria apaisada a base de llenos y vacios, con patios de distinta dimensión que jerarquizan el programa de necesidades y resuelven la ventilación cruzada de las estancias, favoreciendo su iluminación natural.

La escasa altura del conjunto permite suavizar su implantación en el entorno y favorecer la discreta presencia de lo nuevo en un paisaje donde predomina la presencia de las montañas y su vegetación.

La edificación se instala en el solar con una orientación propicia, con el eje longitudinal en sentido norte-sur. Cada espacio se orienta según los requerimientos óptimos en función de su uso.

Se establecen relaciones visuales que conectan y diluyen la presencia de los espacios de circulación con los patios dispuestos.

El proceso investigador se estructura en dos líneas; La primera es la búsqueda del equilibrio de la edificación y el paisaje, en un solar situado en el borde del tejido urbano, que ha dado como resultado la elección de un modelo tipológico en forma de placa perforada con patios. Y la segunda línea de investigación trata la integración en el lugar con el material utilizado, un material tradicional, económico y modular, “El ladrillo”, un ladrillo tintado del color de la tierra volcánica del lugar, pieza esencial que formaliza la propuesta y que actúa como base modular para la edificación. Con sus variantes en la colocación garantiza la privacidad entre las partes y permite su transformación en tamiz solar. Este ladrillo se utiliza como acabado principal en las zonas comunes, algo que otorga continuidad en el tratamiento de toda la Escuela, favorece la percepción fluida del espacio y garantiza su durabilidad con poco mantenimiento.

Los patios de la propuesta, su arbolado, las soluciones materiales, las superficies acristaladas, la permeabilidad visual y la especial atención a la definición de los acabados en el interior, apuestan por una arquitectura pública que haga compatible su resistencia al uso y un bajo mantenimiento con una

invitación amable al estar, vivir y desarrollarse.

DESCARGA AQUÍ EL PDF CON MÁS INFORMACIÓN