Obras

Villa Blankenheim. S+S

Editado por CQ

En 2010, se realiza un concurso a través del ayuntamiento de Blankenheim, junto con la Regionale 2010 Agentur. El estudio de arqiutectura schneider+schumacher, ganó el primer premio, construyendo la propuesta. Se pedían ideas para hacer visitable al público la antigua Villa Rustica de origen romano. Con este desafío como punto de partida, los arquitectos han enriquecido la zona con una instalación recorrible decididamente escultural.

La estructura de lamas transparente realizada con acero Corten prefabricado ofrece al visitante una experiencia espacial inusual en el terreno: un lugar para buscar y encontrar información. La estructura portante primaria de vigas de acero se extiende a través de la estructura en torno a los soportes, sobre los cuales se disponen las lamas. Los arquitectos escogieron utilizar acero resistente a la intemperie (Cor-ten B), el cual puede ser expuesto a la climatología formando capas de óxido en su superficie. Esto actúa como un revestimiento protector, que previene el material de la corrosión.

„Aquí tenemos un diseño cuyo especial significado y dimensiones de este lugar histórico se hacen legibles en una forma generosa, clara y simple, sin necesidad de recurrir al pastiche historicista“ (Comentario del jurado)

El diseño de la urbanización será terminado en verano de 2013 de forma que los antiguos edificios y caminos cobrarán vida. Éstos aparecerán como elementos gráficos realizados en acero Corten, sutilmente distribuidos a lo largo del paisaje verde.

DESCARGA AQUÍ EL PDF CON MÁS INFORMACIÓN