Obras

Atelier. Valerio Olgiati

Editado por CQ

El edificio de la oficina sustituye un viejo granero en el centro protegido de la villa de Flims. Como se exige desde la normativa, el nuevo edificio de tres plantas se desarrolla respetando el volumen dado del viejo granero.

Considerando que el arquitecto vive en la casa adyacente, la separación necesaria entre la esfera privada y el espacio de trabajo se obtiene con una fuerte división de funciones, en sección. Estas diferencias crean una secuencia muy rica de mundos y vistas.

Una planta baja abierta, apoyando el edificio en pilares, define el garaje y el jardín. Sobre ella, una pesada placa de hormigón es la base para los espacios de oficina. En la planta sótano se sitúa el archivo, el almacén y los espacios técnicos. A través de todos los niveles, un pilar central ocupa el centro de una geometría estrictamente simétrica.

El edificio de madera, se pinta de negro con diversas capas de aceite y alcohol, mezcladas con pigmentos. Pintando el edificio de negro, los espacios interiores son mucho más extrovertidos y fuertemente enfocados hacia las vistas exteriores. El edificio negro encaja bien en los alrededores rurales de viejos graneros, sin embargo, expresa el carácter de una esfinge.

 

DESCARGA AQUÍ EL PDF CON MÁS INFORMACIÓN