Obras

NO99 Straw Theatre. Salto AB

Editado por C.Quintans

El teatro Straw NO99 es un objeto que se encuentra en el límite entre ser un contenedor puramente funcional por un lado y una instalación artística por otro. El Straw Theatre se construye con la determinación de Tallin como Capital Europea de la Cultura, albergando la programación especial del teatro NO99 desde Mayo a Octubre de 2011. Así que se trata de un edificio temporal, operando medio año, construido para un propósito específico, programa y localización.

El Straw Theatre está construido en el centro de Tallin, en la cima del antiguo fuerte de Skoone, una de las fortificaciones barrocas mejor conservadas de Tallin. A principios del siglo XX, el bastión funcionó como jardín público, y durante la etapa soviética se encontraba más o menos restringido como área recreativa para la flota militar soviética con un teatro de madera y un parque en la parte superior. Con el teatro de verano quemado y las tropas soviéticas abandonando el lugar, durante los últimos veinte años el bastión ha permanecido como un lugar cerrado y abandonado en el centro de la ciudad provocando cierta controversia y varios fracasos de planes urbanísticos que buscaban integrarlo. En este contexto, el Straw Theatre es un intento por conocer y reactivar temporalmente la localización, testar su potencial y volver a darle un uso, haciendo todo esto con igual respeto a todas las capas que componen el lugar.

El volumen rectangular principal del teatro se encuentra en el punto exacto en que se encontraba el antiguo teatro de la marina, y una escalera continua desde éste se utiliza como camino cubierto y entrada al Straw Theatre. El edificio se encuentra rodeado por varios usos recreativos incluyendo un tablero de ajedrez a escala humana, una mesa de ping-pong, columpios y un horno, todo ello sin ánimo de lucro y sencillo.

La llamada dramática del edificio nace de su contexto en el lugar y su color negro, que silencia y no compromete al volumen principal contrastando con una cola descendente que articula una cubierta angular. Y por supuesto no se puede escapar el efecto del material, pacas de paja sin cubrir, pintadas con spray negro. El Straw Theatre es una ocasión única en la que la que la paja ha sido utilizada en un edificio público grande y ajustada a una forma arquitectónica refinada. Para reforzar, los muros de paja han sido asegurados con secciones de madera, que es un tipo de construcción no utilizada con anterioridad. Ya que el edificio es temporal, no ha sido aislado como una construcción habitual de paja requiere, sino que se ha dejado abierto experimentando el tacto desnudo de las cualidades del material y acentuando su nivel simbólico del ciclo de la vida de este material sostenible.

 

 

 

DESCARGA AQUÍ EL PDF CON MÁS INFORMACIÓN