Obras

Veterans Memorial Coliseum. Roche Dinkeloo & Associates

Editado por C.Quintans

Veterans Memorial Coliseum es un gran volumen de tres plantas de aparcamiento levantado 21 metros sobre el nivel de la calle, colocados sobre una pista deportiva y zonas de exposición. A las tres plantas de aparcamiento se accede con dos rampa helicoidales que llegan a la planta inferior del parking, para desde ella acceder a las superiores por rampas .

El volumen tiene unas dimensiones de 171×110 metros, en el cuatro losas,que forman tres plantas de aparcamiento cubiertas y una descubierta, en donde se alojan 600 coches en cada una. La estructura de cada planta se agarra a diez grandes cerchas de acero de 109 metros de longitud que están colocadas de forma paralela en el lado corto del volumen. De las diez cerchas nueve se apoyan de la misma forma, en unos pilares dobles y la cercha que se corresponde con la pista deportiva se descuelga desde otras dos cerchas mas cortas que se apoyan en las que se sitúan a ambos lados de la pista. Las cerchas tienen casi veinte metros de vuelo a cada lado y se apoyan doblemente en cada lado, con un doble apoyo separado seis metros, dejando un vano central de cincuenta y nueve metros. El vano central tiene seis tramos y los voladizos dos, en el apoyo se cambia la dimensión del tramo. Para conseguir fácilmente resolver los vanos y resistir las cargas, las cerchas tienen la altura de las tres plantas y las diagonales necesarias se muestran tanto en el interior como en las fachadas cortas. Para evitar los problemas de coincidencia de las diagonales con la circulación de vehículos se ha llevado esta a la linea que forma ese doble apoyo de las cerchas y así se asegura que se eviten las apariciones de obstáculos con las rigidizaciones y estas aparecen únicamente separando zonas de aparcamiento. Este es un edificio que se ha diseñado en su estructura atendiendo a los requerimientos del movimiento de los vehículos y los de su estacionamiento.Tanto la estructura metálica como las protecciones están realizados en acero corten.

Debajo del aparcamiento la gran sala de deportes con unas losas de hormigón para realizar el graderío. La complejidad de los volúmenes que requiere una instalación deportiva como esta intentan adaptarse a la geometría.

Descarga pdf con más información

andrew d miller

thinkmore