Obras

EDF Archives Centre. LAN

Editado por CQ

DESCARGA AQUÍ EL PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Un proyecto estratégico que busca un impacto medioambiental y social positivo en la región. El edificio se integra de manera completa en el paisaje así como con los estándards de calidad requeridos, un aspecto fundamental de la estrategia constructiva para el edificio EDF. Este edificio, símbolo de la presencia visible del EDF en la zona de Meuse y Haute Marne, alberga una empresa de carácter industrial.

Junto con la estructura del programa económico de apoyo Meuse y Haute Marne, EDF ha decidido centralizar todos sus archivos intermediarios de Engineering Production Management en Bure-Saudron. Hasta ahora, estas copias de archivos en papel han sido almacenados en unidades hidráulicas y térmicas, así como unidades de ingeniería con servicios asociados.

El nuevo centro permite que la organización de los documentos también mejore los procesos de utilización. Estos archivos, en formatos de papel o basados en micro-films, ocuparían unos 70km de estanterías. El edificio tiene también un laboratorio de micro-films, específicamente diseñado a este propósito.

El concepto: Construimos un edificio de cinco plantas, con 19m de altura dentro de una parcela de 3.30ha que comprendía un área de archivos de 1400m2 y una superficie total de aproximadamente 7000m2.

Esto resultará en:

-ahorro considerable del cerramiento del edificio

-funcionalidad mejorada traducida en un número más reducido de kilómetros cubiertos por año

-un impacto marginal en el paisaje (con puntos de vista a una distancia considerable desde el edificio)

-la posibilidad de un uso máximo de la zona excavada entorno a la huella del edificio para controlar la recuperación del agua del entorno y su tratamiento

-un edificio con un comportamiento óptimo en términos energéticos y medioambientales

-la creación de un símbolo representativo del logro obtenido por el programa de apoyo económico de Mouse y Haute Marne.

La tipología : Un edificio de almacenaje tiene que tener una cierta inercia con un mínimo intercambio con su entorno. La necesidad por un lugar de fácil manejo y óptima eficiencia de almacenaje nos permitió desarrollar un diseño sencillo.

El edificio se divide en dos programas: archivos y oficinas.

La parte de los archivos se compone de 20 almacenes de 200m2 casa uno; con una temperatura e higrometría regulares. Los bloques pueden resistir el fuego durante dos horas y están equipados con un sistema de sprinklers.

Las oficinas se encuentran orientadas Norte-Oeste, encajadas en la pendiente natural de la colina plantada con árboles y arbustos. Las oficinas tienen una vista ideas sobre el paisaje que las rodea.

El paisaje: Las plantaciones de árboles proporcionan algunas ventajas: desde el punto de vista ecológico los árboles protegen frente a los cambios de la meteorología.Desde un punto de vista estético, y junto con la idea de una integración paisajística, completan el edificio insertando un modelo recurrente del paisaje: los “merlons”, pequeñas tiras de tierra plantadas con árboles. La protección del paisaje enmarca las vistas de las oficinas mediante masas vegetales. Algunas de estas estructuras ya existían desde la autopista en la dirección al proyecto. Un juego de secuencias dispuestas en combinación con el plan arquitectónico para variar las vistas y poner el acento en la continuidad del edificio con su paisaje.

Energía: La producción de calor se basa principalmente en energías renovables y una bomba de calor. La elección para la ventilación fue la de utilizar una ventilación de doble flujo con recuperación de calor. Esto limita el consumo de energía resultante del calentamiento y asegura la calidad sanitaria del aire. Las luminarias de bajo consumo ahorran las cargas internas notablemente. Las zonas de almacén se equipan con detectores de presencia. El buen funcionamiento del cerramiento combinado con la ventilación económica y los sistemas de iluminación reducen los requerimientos energéticos. El uso de energías renovables y la bomba de calor resultan en un alto grado de autonomía. La potencia total consumida por el edificio representa 29kWh/m2.

El cerramiento:Para dar la impresión de una construcción ligera en movimiento, propusimos la incorporación de “botones” de acero inoxidable sobre el revestimiento de hormigón coloreado. Esta solución tenía el efecto de difuminar los límites del edificio y reflejar los colores que le rodeaban y el cambio de las estaciones. El cerramiento tiene un buen comportamiento, resultado de los materiales empleados y la tecnología utilizada para realizar la fachada de hormigón (reduce puentes térmicos). La combinación de las dos capas de hormigón (estructura+fachada) y el aislamiento (30cm) aseguran que el edificio tiene una gran inercia favoreciendo el confort durante el verano y reduce la necesidad de enfriamiento.

La fachada: Los alzados incorporan un total de 120000 “botones” de acero inoxidable. Los “botones” de acero inoxidable (7cm de diámetro y 1mm de espesor) serán incorporados en el proceso de fraguado del hormigón de los paneles de hormigón coloreado.

Estos paneles serán de 15,65m de alto y 2,26 o 2,33m de ancho dependiendo de si se encuentran en la fachada corta o larga del edificio.

Los paneles de 8cm de espesor serán reforzados con una capa armada de mmás de 7cm de espesor. El complejo se colgará de una estructura de hormigón armado y dispuesto en su posición mediante separadores. Los alzados tendrán así un espesor total de 68cm.

El proceso de producción de la fachada se convirtió en una patente.

 

 

Descarga el PDF con toda la información