pdf Microrrefugio alpino.ES-arch – Enrico Scaramellini Architetto Microrrefugio alpino.ES-arch – Enrico Scaramellini Architetto
Con más información
Descargar
Obras

Microrrefugio alpino. ES-arch – Enrico Scaramellini Architetto

Editado por CQ

DESCARGA AQUÍ EL PDF CON MÁS INFORMACIÓN

El proyecto se basa en dos condiciones específicas: por una parte las necesidades del cliente que buscaba un espacio pequeño e íntimo; y por otro un espacio especial y precioso. EL paisaje alpino domina el entorno: se convierte en una condición evidente de un espacio privilegiado y único.

El concepto de escala guía el proyecto. La tierra es grande, el paisaje; el lugar es pequeño , el espacio. Existe una relación mutua que inspira el proceso de diseño. ¿Cuál es el papel de la habitación en relación al paisaje? ¿Cómo se refleja el paisaje, cómo se adapta la habitación? El punto de vista cambia en una búsqueda frenética del equilibrio.

Un micro-retiro de fin de semana, un lugar de contemplación, una casa para pensar y salir de una condición urbana rígida. Una pequeña caja de madera que encaja entre dos edificios existentes. Dentro, la madera muestra sus tonos cálidos naturales, fuera, el tratamiento de la superficie con pinturas gris plata imita la edad de las maderas centenarias de las construcciones en zonas rurales. Los paneles de madera, ensamblados con diferentes posiciones de veta (horizontal-vertical), reacciones distintas a la luz dando diferentes composiciones geométricas. Fuera, casi en una condición mimética, la nueva fachada de madera parece esconderse en las sombras del paisaje y entonces confirmar, con la luz, su presencia, vibrando, mostrando una señal visible a larga distancia. Dentro, el espacio se convierte en un lugar privilegiado que mira al paisaje. Casi una abstracción, un estrañamiento que permite enfatizar el estatus privilegiado del espectador. Un segundo nivel de pensamiento contempla la estabilidad de la imagen del edificio sobre el paisaje: espacio vividos por cortos periodos de tiempo que consolidan su estatus de lugar privado.

La luz que refleja de diferentes formas sobre los paneles de madera cambia la apariencia en colores y tonos, la fachada inhabitada vive su propia vida. Finalmente, el proyecto subraya otra ambigüedad: como contenedor de madera, como mueble y como decoración, es un “armario en el paisaje”. El proyecto opera a pequeña escala, utiliza mecanismos sencillos para encontrar un lenguaje contemporáneo dentro de un contexto fuertemente caracterizado por el paisaje.

Autor: ES-arch – Enrico Scaramellini Architetto

Localización: Madesimo (SO) – Italy

Fecha: 2010

Presupuesto: 25.000 €

Superficie: 35 m2

Equipo: Arch. Cristina Pusterla. Arch. Luca Trussoni

Studio Ingg. Bianco & Mastai (structural engineering)

Fotógrafo: Marcello Mariana