Obras

Área de descanso en Strømbu. Carl-Viggo Holmebakk

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

La Ruta Turística de Rondane discurre a lo largo de 42 km desde las montañas Rondane en su extremo sur hasta Folldal en el norte. El edificio está ubicado cerca del punto medio de esta ruta, en un lugar que sirve también de punto de partida a excursionistas que quieren recorrer las montañas a pie.

El encuentro entre estos dos grupos de usuarios ha sido importante para el proyecto. Para los turistas con coche: cómo se presenta la naturaleza y las montañas durante una parada de varios minutos; y para los que viajan a pie: cómo abandonar o retornar a la civilización tras unos días en un entorno salvaje.

Strømbu funciona también como centro de información para diferentes actividades que tienen lugar en la zona, y es dirigido básicamente por la parroquia local.

El edificio principal tiene una sección que genera situaciones diferentes en sus dos caras. Hacia el parking, una pendiente verde con escaleras y una rampa conducen a una terraza, desde la que hay una vista hacia las montañas de Rondane. Hacia el lado opuesto, el edificio alberga una tranquila estancia para el descanso, con una chimenea y vistas hacia el bosque de rivera próximo. En medio de estas dos situaciones se dispone el quiosco y el área de información, que sirven tanto al interior como al exterior.

Otro de los aspectos prácticos de esta sección es que la pendiente permitió albergar bajo ella un tanque séptico para los aseos, que no podía posicionarse bajo el nivel freático. Los aseos constituyen un edificio independiente.

Toda el área está definida por un acceso serpenteante con dos conexiones con la carretera principal. El aparcamiento, los caminos para peatones y los edificios están ubicados a lo largo del recorrido y están elevados un metro sobre la cota del terreno para salvar las crecidas primaverales. Esta condición establece una división entre la naturaleza cultivada y la preexistente. En medio del recorrido se plantará un extenso bosque, que otorgará intimidad y refugio al lugar. Asimismo se reabrirá un cauce bloqueado del río que discurre próximo a la fachada norte del edificio.

La primera idea del proyecto fue bastante simple y, tal vez, en cierto sentido banal: construir el edificio como un primer movimiento, una pequeña colina hacia las montañas lejanas. Creo que la geometría, los volúmenes y los recorridos del edificio hacen referencia a un terreno montañoso. Aún con una fuerte voluntad de presentarse como arquitectura, el proyecto ha sido una intrincada discusión acerca de la dualidad naturaleza-edificio o, mejor, de la experiencia de la naturaleza como opuesto a la experiencia de un edificio.

Texto: C.-V. Hølmebakk

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Obra: Área de descanso en Strømbu

Arquitecto: Carl-Viggo Hølmebakk architect: C-V. Hølmebakk, C. Petersen, R. Riesenfeld

Colaboradores: B.Thorvik Helgen (paisajismo)

Año: 2008-2009

Emplazamiento: Atnasjø, Folldal, Noruega

Fotografías: Carl-Viggo Hølmebakk, Rickard Riesenfeld, Jarle Wæhler, Simon Skreddernes

Loading
Centrar mapa
Tráfico
En bicicleta
Tráfico
Google MapsCómo llegar