Obras

Centro de Servicios Sociales en Móstoles. dosmasunoarquitectos

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

El programa para el nuevo centro municipal de servicios sociales de Móstoles, tiene dos fuertes condicionantes de partida, el ser un edificio de múltiples espacios idénticos, despachos unipersonales, ubicados en una trama urbana de ensanche, sin condicionantes más allá de los viales y la orientación del solar. Por otra parte, la relación del edificio con el entorno próximo, pero también con el distante, se basa en una situación de respeto medioambiental en decisiones que poco tienen que ver con sistemas tecnológicos, sino con sistemas tradicionales de probada lógica.

Así, la implantación respeta estrictamente las condiciones urbanísticas en cuanto a retranqueos y volumen máximo construido, al mismo tiempo que, el programa de usos se acondiciona de la mejor manera posible para optimizar recorridos y generar un edificio compacto, que permita un mantenimiento sencillo y no costoso.

Bajo estas premisas creamos un edificio a partir del máximo volumen construible que permite la normativa y que exige el programa de necesidades. Sobre este primer volumen se practican operaciones conducentes a la obtención de un lugar propio y específico para el programa de Centro de Servicios Sociales, atendiendo a diversas cuestiones como son las condiciones de representatividad, la mejora sobre los usos propuestos, la orientación, etc.

La primera operación consiste en aligerar el volumen mediante la extracción de masa que servirá para generar espacios exteriores vinculados a las distintas plantas, accesibles y de posible uso público o restringido, como salas de espera al exterior, o como lugares de esparcimiento para los trabajadores.

La segunda operación, consiste en insertar un volumen representativo, que reúna el acceso y la sala multiusos. Ambas piezas se entiende como un único espacio continuo, divisible, pero que permite que la sala multiusos, de un probable bajo uso, se incorpore al acceso haciendo penetrar una luz potente y coloreada desde el gran volumen abierto.

Es este el corazón del proyecto y su imagen.

Una tercera operación, envuelve el edificio en una delgada piel reguladora, generando un colchón térmico que al mismo tiempo limita la visibilidad desde el exterior sin interrumpir la mirada hacia fuera.

Texto: dosmasunoarquitectos

Maquetación: BLC

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Obra: Centro de Servicios Sociales

Arquitecto: dosmasuno arquitectos. Ignacio Borrego, Néstor Montenegro y Lina Toro

Colaboradores: Begoña de Abajo, Sálvora Feliz, Marie Persson y Carlos Ramos

Año: 2009

Emplazamiento: Móstoles, Madrid, España

Fotografías: Miguel de Guzmán

Loading
Centrar mapa
Tráfico
En bicicleta
Tráfico
Google MapsCómo llegar