comentarios

One thought on “Centro de Interpretación de la Naturaleza. Capilla Vallejo Arquitectos

Comments are closed.

Obras

Centro de Interpretación de la Naturaleza. Capilla Vallejo Arquitectos

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Al salir del desfiladero de La Hermida y abrirse el valle de Liébana la carretera atraviesa la antigua finca “Sotama” de la Diputación, donde hoy en día se asientan algunas instalaciones deportivas. Existen en las proximidades muestras de las actividades tradicionales del valle; serrerías, una planta destiladora de orujo de Liébana y los garajes de la maquinaria de obras públicas. En ese entorno, donde la presencia de los Picos de Europa aún es lejana, se ha ubicado el centro de Interpretación del Parque Nacional en Cantabria, de modo que es el primer edificio del valle, donde se orienta la actividad y la distribución de los visitantes en la zona.

El edificio busca participar, desde la actitud de renuncia a lo superfluo y de búsqueda de la abstracción de algunos planteamientos de la arquitectura moderna, en la recuperación y el uso de los materiales más naturales y nobles utilizados en la tradición constructiva del valle, la piedra y la madera.

 

Morfológicamente el edificio está compuesto por la superposición de dos elementos: una plataforma pétrea de forma trapezoidal, asentada en el terreno con unas dimensiones máximas de 80 y 60 metros. Todos los alzados laterales de esta plataforma, incluidas las rampas y perforaciones internas están limitados y conformados por gaviones de piedra del lugar.

Un volumen prismático recto creado por la adición de sucesivos tablones de madera colocados de forma similar a la utilizada en los secaderos de las serrerías de la zona, de modo que actúan como celosía de lamas.

En coherencia con la imagen exterior, el edificio internamente aloja las grandes salas temáticas y de exposiciones en la plataforma desde donde se contempla el cauce del cercano río Deva. El volumen superior protege, distribuidas en sucesivas plantas, la sala de audiovisuales y conferencias y las dependencias de oficinas y administración. Sobre él se apoyan las instalaciones de paneles térmicos de producción de calor para el sistema de calefacción por suelo radiante. Todo el conjunto, ligeramente separado de la carretera de acceso al valle por unas líneas de aparcamiento, es rodeado por un bosque de árboles autóctonos.

Texto: Capilla Vallejo Arquitectos

Maquetación: BLC

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Obra: Centro de  Interpretación dela Naturaleza

Arquitecto: Capilla Vallejo Arquitectos. Conrado Capilla Frías, José V. Vallejo Lobete

Colaboradores: Jesús Goñi, Luis Suárez, Agustín Ferrer

Año: 1999-2003

Emplazamiento: Tama,  Cantabria, España

Fotografías: César San Millán

Fotografías de obra: Capilla Vallejo Arquitectos

Maquetación: Borja López Cotelo

[mappress mapid=”229″]