comentarios
Obras

Hotel Paisaje Juvet. JSA

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

El hotel paisaje Juvet se encuentra en Valldal, en el noroeste de Noruega. Los turistas acuden allí atraídos por la enorme Gudbrandsjuvet, una alta cascada próxima a la carretera. El cliente, Knut Slinning, es un habitante del lugar que quiso explotar este increíble escenario mediante una intervención mínima, lo que permitió construir en un lugar en el que de otra manera no habría sido posible por motivos de conservación.

Al contrario que un hotel convencional, el Hotel Paisaje dispersa las habitaciones por el paisaje como pequeñas viviendas individuales. Cada una de ellas cuenta con uno o dos paramentos construidos completamente en vidrio, de manera que el espacio percibido en su interior se maximiza. Gracias a su cuidada orientación, cada una de las piezas disfruta de una vista única de una pequeña porción del paisaje, cambiante según la estación y la hora del día. No existen visiones cruzadas entre las habitaciones, de manera que en ningún caso es necesario el uso de cortinas para asegurar la privacidad.

Hasta hoy han sido construidas siete habitaciones –aunque el plan contempla hasta veintiuna piezas más- Todas ellas son ligeramente distintas para adaptarse a las necesidades topográficas y a la vegetación existente, así para lograr la máxima intimidad  y unas vistas óptimas. Ninguna de las construcciones ha requerido modificaciones en el terreno; al contrario, las habitaciones se agregan a la topografía existente.

Las habitaciones han sido resueltas con una construcción masiva de madera sin aislamiento exterior, y han sido concebidas para ser utilizadas sólo en verano. Cada edificio descansa sobre un conjunto de barras de hierro embebidas en la roca, para respetar en lo posible la orografía existente. Los paramentos de vidrio se colocan en delgados marcos de madera con la ayuda de perfiles estándar de acero, utilizando bordes reforzados para extender la superficie vidriada hasta los extremos.

Los interiores han sido tratados con pigmentos oleosos negros para minimizar los reflejos del interior. Tanto las estanterías como el banco y una pequeña mesa han sido construidos siguiendo la lógica de la madera masiva, para mantener una cierta homogeneidad que refuerce las extraordinarias vistas de la naturaleza y mantenga la presencia del interior en un segundo plano.

 

Las actuales preocupaciones por la sostenibilidad se centran en la reducción del consumo de energía, así como en la conservación de la topografía existente. Los habituales sistemas de construcción de edificios exigen una destrucción previa del lugar para acomodar los cimientos y las instalaciones; conservar el lugar es una manera de aceptar el hecho de la naturaleza precede y sucede al hombre. Al mismo tiempo, la atenta conservación del terreno deriva en una construcción en la que la geometría subraya las irregularidades de la naturaleza, explicando con mayor claridad tanto la intervención como el lugar. Se establece así una relación sostenible entre estructura y lugar.

Texto: JSA

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Obra: Hotel Paisaje Juvet

Arquitecto: JSA. Jan Olav Jensen, Børre Skodvin, Torunn Golberg, Helge Lunder, Torstein Koch, Thomas Knigge

Paisajismo: Jensen & Skodvin

Año: 2004-2009

Emplazamiento: Gudbrandsjuvet, Valldal, Noruega

Fotografías: JSA