Obras

Estudio en Cízur Menor. ah Asociados

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Este edificio se ha convertido en el resultado de una vieja aspiración. Durante muchos años, estuvimos buscando un lugar que nos permitiera combinar tamaño y escala, crear un entorno de trabajo adecuado a la reflexión y a la producción arquitectónica y trabajar con un esquema de taller, en un espacio compartido y no subdividido, que esto no se produjera mediante una segregación personal y unas jerarquías internas que nunca nos han gustado en nuestro modo de entender el trabajo dentro de ah. Durante mucho tiempo estuvimos buscando ese espacio en el interior de la ciudad de Pamplona, pero, finalmente, surgió la oportunidad de poder rehabilitar este edificio abandonado en un entorno abierto, un entorno rural pero muy bien relacionado con la ciudad y el ámbito universitario. Un lugar apacible, junto al Camino de Santiago, que realmente hace de él un entorno privilegiado para el trabajo creativo.

El proyecto se plantea como la rehabilitación integral de una antigua serrería, conservando su estructura y cerramiento perimetral actuales que se materializa en dos tratamientos diferentes de interior y exterior. El tratamiento exterior valora principalmente sus características volumétricas mediante un tratamiento unitario y radical que define la nueva imagen del edificio, clara y ordenada por el cuidado despiece de los materiales, que contrasta evidentemente con la confusa y descuidada imagen de la edificación previa.

El tratamiento de la pieza busca un carácter rural pero emblemático, similar al aspecto de las construcciones agrícolas que tienden por su lógica constructiva y por el empleo de un único material a adoptar el carácter de objetos aislados. El empleo de un cerramiento metálico, en fachada y cubierta, superpuesto a la edificación actual lo afirma como un objeto autónomo en el paisaje, al tiempo que  matiza su impacto por el suave reflejo de las tonalidades cambiantes del cielo y la vegetación.

Este edificio representa nuestra búsqueda de una arquitectura de doble movimiento que trata de construir edificios de formas sencillas, con gran economía de medios, que no estén sujetos al dictado de la moda, sino que tengan capacidad de permanencia en el tiempo y, al mismo tiempo, que esa contención formal exterior se despliegue en una riqueza espacial interior que suele producir un contraste que a nosotros nos interesa especialmente. La idea de un espacio exterior preciso y, en cierta manera, lacónico, resuelto de manera directa en la gran mayoría de nuestros edificios producidos, contrasta con un espacio interior expresivo, rico que trata de incorporar todos los elementos hallados o sugeridos del lugar, de la arquitectura preexistente. Todo ello se ha resuelto con una gran economía de medios, con una conciencia de ahorro y control expresivo haciendo que la construcción sea el instrumento que otorga rigor a nuestra obra arquitectónica.

Por otro parte, desde el punto de vista técnico, hemos tratado de diseñar un edificio con una eficiencia energética más elevada de lo que suele ser habitual en este tipo de edificaciones. Gracias a la ubicación del edificio, se planteó la utilización de una cubierta ventilada activa para el aprovechamiento de la radiación solar, a través del aire calentado en una cámara de la cubierta. Así, la energía calorífica se aprovecha en la edificación, regulando la entrada de aire al interior del edificio. En los meses del año más calurosos, la cámara ventilada permanece abierta al exterior de manera que el aire ni se acumula ni se calienta. Todo ello fue desarrollado a través de ahidea, nuestro departamento de I+D+i, y fue incluido en un proyecto de investigación financiado por el Gobierno de Navarra y en el que también participala Universidaddel País Vasco. El proyecto lleva como nombre Mejora de la eficiencia global del acondicionamiento ambiental de edificios mediante el uso de energías renovables en cerramientos industriales activos.

Texto: ah Asociados

Maquetación: BLC

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Obra: Estudio en Cízur Menor

Arquitecto: ah Asociados. Miguel A. Alonso de Val, Rufino J. Hernández Minguillón

Colaboradores: Hugo Olaizola, Pablo Branchi

Año: 2003-2006

Emplazamiento: Cízur Menor, Navarra, España

Fotografías: José Manuel Cutillas

[mappress mapid=”223″]