comentarios
Obras

Auditorio y Casa de la Música en Algueña. COR & Asociados

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Algueña es un pequeño pueblo del interior de la provincia de Alicante, con una población de dos mil habitantes y una economía basada en la agricultura y la industria derivada del mármol. Nos piden la construcción de una edificación capaz de aglutinar todas actividades vinculadas al mundo de la música y la cultura que se desarrollan en el pueblo, así como la potenciación cultural de futuro; por ello se nos contrata para buscar una oportunidad, articularla y llevarla a cabo.

La creación del programa es la oportunidad de este proyecto. A veces, como en este caso, las decisiones de los arquitectos tienen más que ver con la “construcción de la oportunidad”, la creación de un programa pertinente, denso y auditado con el pueblo, que con lo categóricamente disciplinar, lo estético, la materialidad, la forma… La responsabilidad en el planteamiento y la imposibilidad de fallo es un parámetro importante en este tipo de pueblos, donde las oportunidades llegan de forma esporádica, y no existe más dotación presupuestaria ni la posibilidad de ampliarla.

Planteamos, en una primera fase, la rehabilitación de un antiguo Cuartel de la Guardia Civil en desuso desde los años 80, lo que nos permitía obtener una superficie de 670 m2 que sólo se tenía que adecuar, y la construcción de un nuevo Auditorio de 350 m2. Y en un segunda fase, la creación de un parque con un auditorio al aire libre que será charnela entre el pueblo y su futura zona de expansión urbanística. La construcción nueva se separa de la antigua por medio de las escaleras adaptadas, encerradas en dos urnas de vidrio iluminadas cenitalmente, que intentan fragilizar la contundencia formal del conjunto. La sala polivalente es capaz de albergar a 230 personas sentadas. Se propone que las butacas sean móviles y las instalaciones sean capaces de dar salida a diferentes tipos de actos, desde un concierto a una fiesta de año nuevo, por esta razón la sala posee un almacén donde ordenar todos los elementos que hacen posible el cambio de uso.

El jardín central se proyecta para ser capaz de albergar un ensayo de la banda de música al aire libre o cualquier tipo de acto público sin ningún elemento fijo. Además, éste se diseña de forma continua con el jardín posterior, en el cual, se propone una zona exactamente igual que el escenario de la sala polivalente capaz de albergar concierto o actos al aire libre. La intervención posee un gran potencial de uso, y se propone “más por menos”.

En el antiguo edificio se propone una restauración sin cambios formales. Simplemente se propone la recuperación de todos los sistemas de construcción antiguos pero en color blanco y con diferentes grados de brillo, con la intención de generar una tensión entre lo que el usuario recuerda del edificio y lo que es en la actualidad, buscamos una sensación entre la extrañeza y la sorpresa, así como la generación de un nuevo tapiz. En cambio, la nueva sala se propone como una caja ciega, casi como un elemento extraño en su contexto por sus dimensiones y configuración. Para enfatizar esta sensación se plantea que el cerramiento sea capaz de vibrar y brillar, con un material nacarado-irisado.

El uso de este recubrimiento cerámico responde a la intención de generar un volumen vibrante en constante cambio y a la decisión de no generar una situación tectónica ni formal, sino perceptiva. La técnica usada parte de la elección de un material base porcelánico resistente a las heladas y garantizado para su uso en exteriores. Cada una de estas placas es prensada en vía seca y se le realizan 3 cocciones: la primera es a 9500 C para bizcocharla, la segunda es para cocer el esmalte base blanco, y vitrificar el bizcocho a 1.1800 C en ciclo rápido, y la última la que consigue el efecto irisado-nacarado o reflejo metálico a 7800 C aproximadamente. Este proyecto propone así la generación de un hito con una solución económica de bajo coste, apoyándose en dos conceptos, “la psicología de la percepción” con el uso de la vibración y el brillo, y por otro lado, “la forma” con un aspecto rotundo de proporciones vinculadas a su paisaje industrial.

Cuando se decide trabajar sobre un edificio existente con una marca histórica profunda, como es ser el cuartel dela Guardia Civily retén del pueblo, se asume que uno de los retos del proyecto será borrar esa marca histórica. Para ello desarrollamos, junto con la Agencia de Arte “La Ballena Imantada” dirigida por Luisa Martí, una acción social y artística en el edificio: “60 miradas”cuyo objetivo es que 60 artistas pinten durante un día cada una de las jambas y dinteles de las ventanas, generando “un acto social trascendente”,  permitiéndonos mostrar en fase de construcción el edificio, y así ir tejiendo un clima de consenso entre la ciudadanía, desprendiéndonos de la autoría y dejándola en manos de sus futuros usuarios.

Texto: COR & Asociados

Maquetación: BLC

DESCARGAR PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Obra: Auditorio y Casa dela Música

Arquitecto: COR & Asociados. Miguel Rodenas, Jesús Olivares

Año: 2011

Emplazamiento: Algueña, Alicante, España

Fotografías: David Frutos

Loading
Centrar mapa
Tráfico
En bicicleta
Tráfico
Google MapsCómo llegar