Obras

Trublerhütte. Rossetti+Wyss Architekten

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

El Trublerhütte, local social para uso municipal, se construyó sobre una estructura preexistente. Aunque la cimentación de ese primer edificio se encontraba dañada, el ayuntamiento de Schlieren decidió que el nuevo Trublerhütte se construyese sobre sus cimientos.  La parcela está situada en una pendiente rodeada completamente por árboles. Su proximidad al centro de la ciudad, facilidad de transporte, posibilidad de aparcamiento y entorno idílico la convierten en lugar ideal para reuniones sociales.

Bild-018

Desde el espacio natural de acceso, los visitantes llegan a través de escaleras que les conducen a la planta principal, un espacio interior y el exterior al mismo tiempo que ofrece sombra en los días de sol y cobijo en los de lluvia.

Cuando las grandes puertas se abren, el bosque penetra en la construcción y se disfruta de una privilegiada vista sobre el entorno inmediato. La luz incide con una intensidad tal que la iluminación artificial es superflua. La diferente orientación de las aberturas en la fachada permite ver el bosque desde cualquier punto hasta llegar a experimentarlo desde el interior del refugio. Cuando las grandes contraventanas se cierran, el Trublerhütte se encuentra protegido de cualquier acción vandálica.

Bild-013

Bild-012

Su interior es un espacio versátil,  con diferentes posibilidades de conexión, en el que sólo se cierran las partes del programa que así lo requieren: servicios, cocina, cuartos de instalaciones y almacenes para la leña que alimenta la chimenea.

Sin-título-1

065_firstfloor

Bild-016

Bild-015

Toda la planta superior del edificio se construye a partir de componentes prefabricados muy ligeros. El material elegido es, fundamentalmente, madera de abeto en diferentes calidades de acabado. El acero se utiliza en bruto en colaboración con la estructura de madera, especialmente presente en los huecos, la chimenea y la cocina.

En la planta baja, la estructura de hormigón se barniza por el exterior y se pinta por el interior. El color del acabado refleja tanto la luz solar como la artificial.

Bild-007

Bild-002

 La envolvente del edificio es hermética, fácil de calentar y con una pérdida de calor mínima. La madera del techo, de importación, presenta ventajas para la climatización interior. Para facilitar su adaptación en obra, la madera se dejó en el interior del Trublerhütte durante un tiempo antes de su colocación. Gracias a la prefabricación de los elementos constructivos, se redujeron los tiempos de puesta en obra, lo que permitió controlar las emisiones de CO2 y, de este modo, proteger el entorno.

Texto: Rossetti+Wyss Architekten

Maquetación: BLC

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Obra: Trublerhütte Arquitecto: Rossetti + Wyss Architekten

Coordinación de proyecto: Verena Meissner

Colaboradores: Claudio Sticca, Chantal Zwingli, Klaus Müller

Año: 2006-2007

Emplazamiento: Schlieren, Suiza

Fotografías: Jürg Zimmermann

Centrar mapa
Tráfico
En bicicleta
Tráfico
Google MapsCómo llegar