Obras

Centro de transformación de Wittenau

Editado por NuriaPrieto

La central de transformación de energía eléctrica de Wittenau fue diseñada por Hans Heinrich Müller (1879-1951). Se trata de una construcción industrial en ladrillo, que sigue las características desarrolladas por Müller para este tipo de edificios. Su larga experiencia construyendo edificios para albergar complejos eléctricos, especialmente durante sus años en la Berliner Städische Elektrizitätswerke Akt.-Gesellschaft, ya fuesen subestaciones o centros de producción, hizo de estos edificios elementos urbanos representativos de la ciudad de Berlín.

El centro de transformación de WIttenau es una construcción de ladrillo rojo masiva, en la que el ritmo de la fachada genera una continuidad sólo interrumpida por los huecos. La construcción se compone de dos edificios conectados entre sí, sus alturas son diferentes y también la definición de sus fachadas. El edificio frontal que incluye oficinas, permite el acceso al conjunto a través de un gran hueco rematado con un arco, mientras que el edificio posterior es una construcción más cerrada, con huecos más estrechos. En los testeros laterales los muros de ladrillo son continuos y se ornamentan con un aparejo que incorpora dos tipos de ladrillo de manera que se crea un patrón decorativo.

Sin título-1001