comentarios

One thought on “Centro de Producción Artística Cal Massó. David Tapias y Núria Salvadó

Comments are closed.

Obras

Centro de Producción Artística Cal Massó. David Tapias y Núria Salvadó

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Pensar para añadir lo mínimo posible. Intensificar la atmósfera del lugar, trabajando con su memoria. El centro de arte es un espacio de trabajo, un taller.

El encargo consiste en la rehabilitación de un espacio industrial de principios del s.XX para adaptarlo a centro de producción de arte contemporáneo para la ciudad de Reus. Este complejo ocupa toda una manzana del antiguo ensanche de Reus, y originariamente estaba dividido en dos actividades: la destilería de Licores Massó y la carpintería Cort.

El proyecto se basa en respetar e intensificar la memoria de la actividad de la carpintería y la destilería, sus huellas y su atmósfera, que conforman la calidad de este espacio.  Simultáneamente, potenciar la diversidad de usos, trabajando con un sistema que enriquece el programa. La nueva intervención quiere colaborar con el sitio.

CAL_MASSO_13

(PROPUESTAS/¿QUÉ?)

1. Economía del proyecto: ahorrar en construcción para poder invertir en programa y la gestión de un espacio vivo. Los nuevos centros de arte como espacios de producción, no museos.

2. Temporalidad de la propuesta. Cuando se inició la actuación en el espacio de la carpintería, ésta era de alquiler, preparada para mantenerse todo el tiempo necesario o desmontarse y trasladarse, como un campamento adaptado a su entorno. Los requerimientos del cliente para el espacio de la destilería llevan a construir un nuevo forjado que permita incluir todo el programa.

3. Limpieza y adaptación. El espacio ya tiene una gran calidad, solo es necesario añadir nuevas tecnologías y servicios, para cumplir la normativa vigente. Trabajar con la atmósfera, resultado de la biografía del edificio. Nos gustaría que pareciese que no hemos hecho casi nada.

4. Cal Massó no es un museo sino un espacio de trabajo donde se estimula la capacidad de creación mediante la convivencia y las interrelaciones con el entorno. El proyecto construye esta idea.

CAL-MASSO-09

CAL-MASSO-10

CAL-MASSO-08

(INTERVENCIONES PRIORITARIAS/¿CÓMO?)

1. Intensificar la atmósfera actual. ‘Sacar el polvo’. No se eliminan los sedimentos, se acondicionan. Trabajo con la pátina, huella de su uso (arquitecto Pere Caselles, destileria, carpinteria…). El saneamiento se estudia con la misma actitud que el resto del proyecto.

2. Aprovechar y proyectar con las preexistencias. Recuperamos el patio abandonado, creando un filtro vertical y horizontal de parras para protegerlo de las nuevas edificaciones vecinas y del sol del verano. Transformamos botas de vino en fuentes y mesas, carteles de Licores Massó en techos, botellas de cristal en cerramientos…

Se desarrolla un sistema de montaje sencillo, rápido y no doloroso, que permita hacer puertas, ventanas, tarimas, oficinas, baños, etc. con un único tablero tricapa de alerce en la zona de la carpintería y con pletina y chapa de acero en la destilería. Este sistema constructivo es continuación de una historia del edificio, no un cuerpo ajeno, invasor o violento, y se adapta a las distintas particularidades del edificio, alimentándose de él.

CAL-MASSO-04

junio1

Texto: David Tapias y Núria Salvadó

Maquetación: BLC

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Obra: Centro de Producción Artística Cal Massó

Arquitecto: David Tapias, Núria Salvadó

Colaboradores: Josep Anglès Pascual 

Año: 2008-2009

Emplazamiento: Reus, Tarragona

Fotografías: José Hevia

Centrar mapa
Tráfico
En bicicleta
Tráfico
Google MapsCómo llegar