Obras

Edificio de Oficinas C.C.D.H. Ignacio Montaldo+Eugenio Ottolenghi

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Se trata de un pequeño edificio de oficinas para renta ubicado en la localidad de Acasusso en la Provincia de Buenos Aires en un terreno de 26m x 14,45m de lados con una superficie de 372 m2 en la esquina de las calles Dardo Rocha y Tres Sargentos dentro de un entorno suburbano donde predominan las casas bajas.

100_6977-b

100_6971

El destino del edificio, el rendimiento del lote y los códigos de planeamiento urbano y de edificación definen la volumetría del edificio, un prisma de 7,70m  x 18,80m  x 8,50m  más la utilización de todo el terreno en subsuelo para cocheras y salas de maquinas que recuperamos en la superficie como cubierta jardín.

La decisión principal es ubicar la planta libre sobre la esquina para aprovechar al máximo las amplias visuales sobre el parque lineal y el hipódromo, desplazando el núcleo de circulación vertical y el acceso al edificio hacia el fondo del lote sobre la calle Tres Sargentos; en la planta baja se cede parte del terreno ampliando la vereda para invitar al acceso desde la esquina.

image_01

image_07

image_08

Trabajamos una estructura de hormigón armado con una viga perimetral de 65 cm de alto y losas casetonadas de 25 cm de altura que resuelven luces aproximadas de 7x 8mts. El cerramiento del edificio se realizó con ladrillo el cual se utilizó cuidadosamente de acuerdo a la función que debía cumplir en cada paramento. Así el ladrillo funciona como “cortina de baño” en el núcleo, como parasol en la caja de escalera y como cerco en la planta baja.

Todo el proyecto se moduló de acuerdo a las medidas del ladrillo para evitar en lo posible los cortes del mismo.

Hemos puesto especial cuidado en las medidas de las juntas entre ladrillos y la profundidad de las mismas: las juntas horizontales son de 1cm de espesor mientras las horizontales de 2 cm están tomadas en 2,5cm de profundidad quedando de esta manera oculto el mortero de asiento.

image_14

image_19

Los paños vidriados  se protegieron con cortinas de enrollar exteriores de tela de vinilo y poliéster de color negro micro perforada con la cual no se pierden las vistas ni la ventilación cruzada y se reduce la ganancia térmica por radiación solar.

Texto: Ignacio Montaldo

Maquetación: BLC

DESCARGAR AQUÍ PDF CON MÁS INFORMACIÓN

Obra: Edificio de oficinas  para alquiler C.C.D.H.

Arquitecto: Ignacio Montaldo Arquitectos+ Eugenio Ottolenghi

Colaboradores: Juan Manuel Munari, Silvia Colombo, María Sol Imaz

Año: 2005-2007

Emplazamiento: Acassuso, Buenos Aires, Argentina

Fotografías: Daniela Mac Adden, Ignacio Montaldo

Loading
Centrar mapa
Tráfico
En bicicleta
Tráfico
Google MapsCómo llegar