Obras

Pabellon teatro. Atelier Kempe+Thill

Editado por B LopezCotelo

 DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Situado entre la catedral gótica de de Sint Laurenskerk y el canal de Delftsevaart, la plaza Grotekerkplein se formó tras la reconstrucción del centro de la ciudad de Rótterdam que siguió a la Segunda Guerra Mundial. A pesar su situación próxima al centro, la plaza no juega un papel importante en la vida urbana de la ciudad, ya que no está conectada a las arterias comerciales o espacios públicos circundantes, y muchos de los edificios que la rodean no están orientados hacia la plaza. De ahí surgió la idea de activar espacial y programáticamente este vacío mediante la construcción de un pequeño pabellón teatro, y con este fin se convocó un concurso en el otoño de 2004.

462-11-m

El edificio construido responde a estas cuestiones desde un enfoque eminentemente urbanístico. La situación actual se toma como punto de partida para la intervención, pero es al mismo tiempo transformada con un enérgico gesto: una única estructura de 40 metros de longitud separa la plaza y el canal reforzando sus respectivas legibilidades espaciales. El edificio ocupa casi todo el lado Oeste de la Grotekerkplein, actuando como marco de este espacio y contrapunto de la catedral. La propia estructura fue concebida como un volumen abierto y transparente, manteniendo la ligazón visual entre el canal y la plaza y evitando la constricción del espacio vacío. El objeto resultante es un activador urbano, al mismo tiempo un límite y un filtro visual que captura el heterogéneo paisaje urbano de Rótterdam. El impacto visual del edifico es maximizado gracias al restrictivo uso del color.

462-01c4-m

El podio teatro fue proyectado como un gran escenario urbano. Dos núcleos de servicio de 5 metros de altura se elevan sobre una base continua de 50 cm. Entre estos dos volúmenes una cubierta de 30metros de largo actúa como marco de este escenario. Así, este espacio abierto mira tanto hacia el canal como hacia la plaza, de manera que las actuaciones pueden ser apreciadas desde ambas posiciones. Otra opción es que la propia audiencia ocupe parte del espacio del podio. El núcleo de la parte sur contiene una cortina que, desplegada, mide 70 metros. El carácter etéreo y temporal de los eventos es por tanto reforzado gracias al cerramiento textil. El núcleo de la parte norte está destinado al uso de los artistas: un vestuario, un almacén y un baño se acomodan en esta pieza. Una pequeña cocina integrada permite que el pabellón sea utilizado como una pequeña cafetería.

El edificio es difícil de clasificar desde el punto de vista tipológico y programático. En su lugar, la pieza busca incitar usos inesperados. Cualquier determinación funcional o simbólica ha sido deliberadamente evitada. Una fuerte iconografía emana de la de la monumental estructura, que al mismo tiempo resulta permeable. El resultado es un objeto digno para una inspirada concentración de de la población urbana de Rótterdam.

462-17p3-det

image6_opening

El espacio urbano es utilizado de manera agresiva en Rótterdam. Por ello, la durabilidad de los materiales era un requerimiento inevitable. El pabellón fue construido íntegramente en acero y hormigón. La estructura es de un hormigón casi blanco gracias a un aditivo, el óxido de titanio. El hormigón pretensado permite resolver una enorme luz con una losa fina, de 50 cm en los apoyos y 75 cm en el centro del vano. El uso de encofrados excepcionalmente grandes  (10mx2,5 m) reduce al mínimo las juntas visibles. Todas las instalaciones han sido integradas en la construcción. La superficie del hormigón ha sido tratada con un producto anti graffiti.

Los núcleos han sido revestidos con paneles de malla metálica de 5 m de ancho, reforzadas en las esquinas por pletinas metálicas. Las puertas de acceso a los núcleos son piezas metálicas de 5 metros de altura que fueron fabricadas a medida. Unos LED situados tras la malla iluminan estos volúmenes por la noche, transformando el pabellón en una inesperada escultura urbana. 462-20d4

Texto: Kempe+Thill

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGA AQUI PDF CON MAS INFORMACION

Obra: Pabellón teatro en la Grotekerkplein

Arquitecto: Atelier Kempe+Thill

Año: 2004-2009

Emplazamiento: Rotterdam, Holanda

Fotografías: Ulrich Schwarz

Cómo llegar