comentarios
Obras

Rehabilitación de vivienda en Vedra. Luis Gil y Cristina Nieto Arquitectos

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR PDF CON MAS INFORMACION

Se trata de rehabilitar una antigua casa vernácula dentro de una unidad productiva agrícola tradicional ligada a los usos vitivinícolas  del valle de A Ulla. La casa se emplaza en la ladera a naciente del valle del río Ulla, en una clara posición de dominio y control visual sobre una propiedad de 12.000m2 a su entorno que se  dedica a los usos agrícolas. La casa de finales de SXIX se encontraba en avanzado estado de deterioro y su lógica espacial era ordenada y modulada, entorno al siguiente programa:

-Un piso bajo dedicado a los usos agrícolas, cuadras para animales, gran lagar-prensa para el vino y cocina tradicional

-Una planta primera con cuatro cuartos, una sala para comedor representativo y un pequeño retrete.

-Un bajo-cubierta o “faiado” inutilizado por la fragilidad y mal estado del suelo al que se accedía por pequeña escalera cerrada.

9-noviembre-2007-042

La rehabilitación propuesta no intenta cambiar nada de la rigurosa y marcada secuencia espacial, pero si adaptar su orden a las necesidades contemporáneas de uso y normativa:

-El piso bajo mantiene los usos de cocina y de gran lagar-prensa, tanto por el uso continuado de la producción de vino como por respeto a su alto valor etnográfico. Se cambian los usos para el cuidado de los animales por las estancias de sala de estar y comedor contemporáneas.

-La planta primera mantiene la distribución reglada de la planta substituyendo el comedor de uso anual por una nueva habitación y cediendo espacio para un amplio baño común. Otro cuarto menor también se transforma en baño del dormitorio principal.

-El bajo cubierta se mantiene diáfano para devolverlo al uso de estudio y archivo que sirva a los nuevos propietarios.

_1110687-copy

_1110712-copy

_1110729-copy

La reflexión arquitectónica de la rehabilitación llega a través de la adaptación e interpretación de los oficios tradicionales a las normativas y necesidades constructivas del mundo contemporáneo. Excepto las instalaciones de electricidad, fontanería y calefacción y la recuperación de los enfoscados tradicionales por un albañil, casi el único oficio usado en la obra es el de la carpintería. La mejor definición de la lógica constructiva de esta rehabilitación es la que refiere el artista plástico Álvaro Negro en su libro “Abro la ventana y respiro el aire fresco del fin del mundo”:

“ De la casa restaurada proyectada por Luis G y Cristina N, la de Vedra, aún permanece la respiración de las maderas:

-Estructura, piso y zonas donde tocan manos y pies y  fregona: Castaño del país

-Recubrimientos y particiones sin contacto con las manos y pies y fregona: Pino abeto pintado

-Maderas al exterior, ventanas y nueva solaina de acceso: iroko pintado”

_1110721-copy

_1110746-copy

 lUIS

2-107

No existió más trabajo que este, el constructivo, intentando no hacerle nada o casi nada a la casa a pesar de la reconstrucción total. Sólo tres momentos de excepción:

– La introducción de una nueva escalera que antes no existía, desde una posición más lógica en la planta, y que devuelve el uso al bajo-cubierta o faiado desde el piso 1º. Escalera, como invento, que se relaciona de manera abierta también con la cocina en el piso inferior y que permite jugar a los niños entre niveles diferentes o a los mayores comunicarse sin llegar a bajar.

-La construcción de una galería  al norte y nuevo acceso a la casa mediante lo que anteriormente eran cuadras exteriores para las ovejas en un volumen menor y anexo. También una ventana portón al sur hacia la huerta, único nuevo hueco de la casa.

– La ubicación y nuevo dibujo, al exterior, de los cuartos de instalaciones, calefacción y lavado-secado de ropa que esconden con sus curvas los accesos. Construcciones menores dentro del pajar original, que son doble homenaje, por un lado a las arquitecturas vernáculas de otras regiones y  por otro a la pieza de bloque de hormigón, material pobre poco dignificado en este contorno geográfico, que mediante el cuidado de la estereotomía con que se emplea adquiere un nuevo valor.

Texto: Luis Gil y Cristina Nieto

Maquetación: BLC

DESCARGAR PDF CON MAS INFORMACION

Obra: Rehabilitación de vivienda tradicional-lagar en Merín

Arquitecto: Luis Gil Pita-Cristina Nieto Peñamaría

Colaboradores: Nuno Costa, Márcia Nascimento, Mónica Balado

Año: 2009-2011

Emplazamiento: Merín, Vedra, La Coruña, España

Fotografías: Luis Gil-Cristina Nieto, Elías Cueto

Loading
Centrar mapa
Tráfico
En bicicleta
Tráfico
Google MapsCómo llegar