Obras

Central Energética. Spillman Farmer Architects

Editado por B LopezCotelo

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

El programa para la construcción de la planta de energía del Dickinson College era sencillo: ampliar los 7500 metros cuadrados del edificio existente para albergar las calderas y torres de ventilación necesarios para cubrir las necesidades energéticas del campus. La institución pidió que la ampliación, un edificio de 600 metros cuadrados determinado por las dimensiones del equipamiento contenido en su interior, revelase su función e lugar de ocultar su razón de ser. El reto para los arquitectos fue responder a este programa y crear una ampliación que respetase la estructura existente pero que no fuese dominada por ella.

ext_se_perspective_night

ext_ne_perspective_night

El nuevo edificio es una danza de estratos de ladrillo y aluminio. En el alzado Este, una torre de escaleras marca una sutil transición entre lo existente y lo nuevo; aquí, un elevado muro de ladrillo da continuidad a la masa del edificio antiguo. Cuando doblamos la esquina, el ladrillo desaparece progresivamente hasta convertirse en un bajo muro en el alzado Oeste. En este punto, para continuar definiendo el espacio, aparece un velo de aluminio que visualmente es a un tiempo sólido y frágil. Su solidez completa la forma del bloque y su fragilidad permite vistas hacia los espacios funcionales del interior.

ext_east-elevation_chiller

ext_se_detail

Detail_C

El muro de fábrica envuelve, pero no esconde los elementos estructurales situados exentos tras él. El velo de aluminio se cuelga libremente de la estructura. A su través, el edificio muestra claramente cómo ha sido construido, su materialidad es expresada libre de ornamento.

Texto: Spillman Farmer Architrects

Traducción y maquetación: BLC

DESCARGAR AQUI PDF CON MAS INFORMACION

[mappress]