Detalles

Arne Jacobsen, Stellings hus

Editado por C.Quintans

Este edificio de Jacobsen en el centro de Copenague está realizado con un revestimiento cerámico que busca el reflejo de la luz del Sol. Usa piezas cuadradas  (cuadradas son también las ventanas) de desarrollo plano y tres variantes en el cuerpo principal, una de la misma dimensión pero curvada para adaptarse a la curva de la esquina del edificio, otra que se curva inferiormente en el remate bajo del cuerpo principal y otra de la mitad de superificie para solucionar el encuentro con el peto superior, en las esquinas superior e inferior de encuentro con los edificios vecinos otras piezas especiales. En un cuerpo superior retrasado, en donde la esquina es a noventa grados, la solución de la pieza de la esquina es similar a la  que  usa en la gasolinera de Texaco (1937), si bien la colocación de las piezas cerámicas es absolutamente distinta en ambos proyectos, así en la Stelling Hus la colocación es horizontal y coincidiendo las juntas verticales y en la gasolinera si que coinciden las juntas verticales y las horizontales se alternan lo que lleva a varias soluciones de piezas de esquina al necesitar soluciones para pieza entera y para mitad de pieza en esquina y en remate superior. La parte inferior del edificio está revestida en su fachada en chapa de acero colocada directamente pegada y con un acabado de pintura de coche azul-verde. La carpintería de las ventanas es de acero inoxidable y destacan los vidrios curvados de la esquina.

2351174104_237297b185_b

2351177030_b409f01f4e_b

2315358070_86e1a4e56e_z

2308675896_cdbf85e8c2_b

Todas las imágenes son de seier+seier

Texaco Imag: Rakeman

Texaco Imag: Rakeman

Texaco Imag: Seier+Seier

Texaco Imag: Seier+Seier

Arne Jacobsen, Stellings Hus, 1934-1937